5
Jan

Setting Wireless Router TP-Link dengan Speedy

   Posted by: ali.ahmad  Ali -Ayah- Ahmad H    in Techno

TP-Link WR340G

Selama ini sudah merasa cukup nyaman dengan koneksi internet melalui modem ADSL Speedy di rumah. Hanya saja sedikit kurang nyaman dengan bentangan kabel LAN yang agak amburadul, apalagi kalo sudah digerecokin si kecil.. πŸ˜€

Akhirnya diputuskan membeli sebuah Access Point, yang selanjutnya dengan pertimbagan dana yg terbatas, dibelilah sebuah Wireless Router TP-Link type TL-WR340G. Dipilihnya router ini, semata2 hanya karena harganya paling murah (Rp.250.000,-) dan sudah bisa dibilang cukup memadai untuk digunakan di rumah dengan jumlah client yang sedikit

Cukup mudah untuk men-seting dan meng-konfigurasi router ini dengan modem speedy, tinggal mengikuti panduan yang ada di dalam buku manualnya, sudah cukup untuk bisa digunakan akses ke internet.

Setelah menghubungkan modem + TP-Link router + laptop/PC dalam kondisi OFF, seperti gambar berikut:

TP-Link Configuration

Ada beberapa cara untuk melakukan setting router ini, dan saya pilih cara dengan menggunakan web browser.

  • Untuk bisa setting routernya, kita harus masuk ke web admin nya dengan mengetikan IP router di Web Browser, dan biasanya IP yang digunakan adalah: 192.168.1.1
  • Ketika ditanya username & password, masukkan default username & password router (keterangannya ada di buku manualnya), biasanya, username: admin, password: admin
  • Setelah masuk di web Administrasi router TP-Link, disarankan untuk mengganti IP router/TP-Linknya, karena modem ADSL nya sendiri biasanya di set dgn IP: 192.168.1.1
  • Masuk ke menu: Network -> LAN ganti IP TP-Linknya, dalam hal ini, saya mengubah IP TP-Linknya menjadi: 192.168.2.1 dan Subnet Mask: 255.255.255.0
  • Disarankan juga untuk mengganti password defaultnya dengan cara memilih menu: System Tools -> Password selain ada pilihan mengganti password, juga ada disarankan untuk mengubah username defaultnya.
  • Restart TP-Link dengan memilih menu: System Tools -> Reboot
  • Tunggu beberapa saat, dan untuk masuk ke halaman web admin router/TP-Link nya, gunakan IP yang baru: 192.168.2.1 dan masukan username & password yang baru
  • Setelah masuk ke halaman administrator, pilih menu: Quick Setup dan ikuti langkah selanjutnya (klik tombol NEXT)
  • Pada saat Choose WAN Connection Type, pilih Dynamic IP; klik tombol NEXT
  • Pada halaman Wireless:
    1. Wireless Radio: Enable
    2. SSID: isi dengan nama ID yang akan di broadcast pada saat signal WiFi di pancarkan
    3. Region: Indonesia
    4. Channel: biarkan sesuai default yang ada (Dalam kasus saya, diganti dengan 11 ** channel yang biasa digunakan secara umum **)
    5. Mode: 54Mbps (802.11g)
    6. Next
    7. Finish
  • Selanjutnya, setting Gateway & DNS nya sesuai dengan setting SPEEDY, masuk ke menu: Network -> WAN
    1. Klik Renew pada bagian Gateway, dan isi dengan IP Modem: 192.168.1.1
    2. Pilih/checklist bagian Use These DNS Server
    3. Primary DNS: 203.130.196.5
    4. Secondary DNS: 202.134.0.155
    5. Save
  • Selanjutnya, setting untuk security routernya, agar tidak bisa digunakan oleh siap saja dengan memilih menu Wireless -> Wireless Setting (berikut ini contoh setting yang saya gunakan, anda bisa memilih setting yang berbeda dengan contoh di bawah ini)
    1. Beberapa setting sudah dipilih sesuai dengan setting sebelumnya
    2. Pilih/Klik Enable Wireless Security
    3. Security Type: WEP
    4. Security Option: Automatic
    5. WEP Key Format: Hexadecimal
    6. Key1: 1234567890 (bisa diganti); Key Type: 64bit
    7. Save
  • Sampai tahap ini, router sudah bisa digunakan, namun untuk lebih memastikan, ada beberapa hal yang bisa disetting terlebih dahulu sebelum router nya di REBOOT
  • Setting range IP Client DHCP pada TP-Link nya dengan memilih menu: DHCP -> DHCP Setting, isi range IP sesuai dengan yang dikehendaki, misal: Start IP Address: 192.168.2.100 & End IP Address: 192.168.2.199, klik SAVE
  • Cek juga setting Time dengan memilih menu: System Tools -> Time sesuaikan dengan timezone dan waktu anda, klik SAVE
  • Reboot router TP-Link dengan memilih menu: System Tools -> Reboot
  • Router TP-Link anda siap digunakan. Cabut kabel LAN dari laptop/PC dan aktifkan WiFi nya, coba untuk search WiFi (SSID) router dan masukkan WEP yang telah di set pada saat melakukan koneksi ke router

Tags: , ,

This entry was posted on Tuesday, January 5th, 2010 at 8:25 pm and is filed under Techno. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

287 comments so far

alfi
 1 

thanks..
nice blog

tapi mungkin ada kesalahan ketik, mustinya TP-LINK type TL-WR340G, bukan TL-WR304G.

salam,
alfi

>> aliahmad.net: O iya betul, ada kesalahan ketik, harusnya type TL WR340G. Terima kasih atas koreksinya, sudah di edit.

January 27th, 2010 at 12:54 pm
 2 

WAHHHH…
TENGKYUUUUUUU GURU !!!!!

Gw pake adsl (bawaan speedy) TD-8817 trus gw mau nyoba pake wareless dan nekat beli yg murah yaitu TL-WR340G tp bingung nyetingnya (padahal gw ga pernah nyeting modem apalagi modem wareless router, tak mengertiiii! hahaaha)…

cari disetiap forum dan searching di google gmn cara nyeting TL-WR340G ada sih yg ngasih tau caranya tp penjelasannya kurang lengkap dan susah utk diikutin.. (huhh.. capeee dehhh)

akhirnya setelah menjelajah kesana-kemari sampailah di aliahmad.net,
BRAVOO!!!
benar2 mendetil dan mudah utk pemula!!
penjelasannya bener2 MANTAP!! gw ikutin setahap demi setahap dan….
SUKSES!!!!

sekali lagi,
TERIMA KASIH GURU!!
GURU, TERIMA KASIH!!!
HAMBA BERSYUKUR MEMBACA POSTINGAN GURU!!

TERIMA KASIH GURU,

TEEEENGGGGKKKYYUUUUUUUUUUUUUU

>>aliahmad.net: @Jun, thanks sudah mampir, semoga artikelnya bermanfaat

February 1st, 2010 at 5:42 pm
nino9
 3 

kalau kompie-nya dimatikan, tinggal modem speedy yang konek ke WR340G, masih bisa konek?

saya coba pakai HP, masih bisa dapat & konek ke wifi network, tapi kalau dipakai browsing di HP keluar error msg: gateway error

padahal setting gateway di 192.168.1.1 (ip modem speedy), ip WR340G sudah dipindah agar tidak bentrok.

kalau komputer nyala, browsing normal

jadi kesimpulan PC harus selalu nyala atau kurang setting sehingga modem + router bisa bekerja independen tanpa komputer?

February 9th, 2010 at 3:02 pm
 4 

@nino: harusnya TP-Link & modemnya tidak tergantung ke komputer, karna semua setting sudah tersimpan di tp-link & modemnya, karena pc/laptop dan juga HP hanya sebagai client, jd seharusnya hp nya huga bisa konek terpisah tanpa harus menyalakan pc.

gateway error, sepertinya HP tidak mengenali ip gateway, coba di set manual ip gateway hp nya, dengan di isi ip gateway yang ada di TP-Link (bukan yg ip gateway modem).

February 10th, 2010 at 6:41 am
nino9
 5 

thx a lot response-nya, sekarang sudah bisa.

February 10th, 2010 at 5:34 pm
glenn
 6 

thanks buat infonya.. wifi udah bisa masuk pake iphone maupun bb.. tapi tidak bisa connect dgn dell wifi laptop..
bisa tolong bantu ada masalah apa yah?apa harus cloning mac?
thanks

February 13th, 2010 at 7:51 am
 7 

@glen, tidak bisa bisa connect nya gimana ya ? maksudnya apa dell nya ga bisa detect wifi nya atau bisa connect ke router, tp belum bisa internetan ? kalo tidak bisa connect ke internetnya, bisa di cek dulu di setting connectionnya, apakah ada proxy/firewall yang di setting atau tidak ? coba dengan menggunakan setting direct access (jgn pake proxy).
Kalau masih belum bisa juga, coba cek apakah ada aplikasi yang besifat firewall yang jalan (biasanya ada juga antivirus yang juga bersifat seperti firewall).
Untuk mac clonning, sepertinya ngga perlu karna buktinya iphone dan bb nya masih bisa connect, tapi kalo mau dicoba juga boleh2 aja πŸ™‚

semoga membantu.

February 14th, 2010 at 4:22 pm
hendi
 8 

Salam, saya memakai modem TP Link TD6810. Modem tsb hanya memiliki satu port RJ45&LAN. Apakah modem tersebut bisa disambungkan ke wireless router atau saya harus beli modem yg lebih lengkap portnya?

February 21st, 2010 at 10:20 am
 9 

@hendi, harusnya tidak masalah bagi TD 6810 untuk disambungkan ke wireless router, karena hanya 1 port LAN saja yang diperlukan untuk koneksi ke wireless routernya.
Untuk koneksinya, tinggal memindahkan kabel LAN yang dari modem, yang biasanya ke PC/Laptop, dipindahkan ke port WAN yang ada di wireless router, dan selanjutnya bisa dilakukan setting di wireless routernya.

February 21st, 2010 at 5:20 pm
imel
 10 

apa yang harus dilakukan apa bila tidak bisa masuk ke settingan access point tp-link?

February 23rd, 2010 at 11:45 am
 11 

Untuk kasus di atas, ada beberapa hal yang bisa dilakukan, seperti berikut ini:
– cek terlebih dahulu koneksi antara access point dengan client (PC/Laptop), gunakan kabel LAN untuk memastikan koneksi terhubung
– setelah terhubung, access ke IP access point (default IP awalnya: 192.168.1.1) jika kita tidak yakin apakah IP sudah berubah atau belum, lakukan hard-reset pada access point untuk mengembalikan settingan ke defaultnya (menekan tombol tertentu / lubang reset pada access point), dan login dengan username & password: admin/admin

February 23rd, 2010 at 1:11 pm
nanang
 12 

mas mau nanya cara setting router tl-wr941nd?

February 26th, 2010 at 10:46 am
aan
 13 

Mas, thanks atas infonya. mau nanya, bagaimana cara merubah channelnya jika sudah dilakukan quick setup? apa harus diquicksetup lagi?
Thanks

February 27th, 2010 at 3:48 pm
ali.ahmad
 14 

Untuk ganti channel, setelah login, ada di menu Wireless -> Wireless Setting.

February 28th, 2010 at 6:05 am
aan
 15 

Nah itu dia mas..aku udah login tapi menu wirelessnya nggak ada. Di kolom sebelah kiri itu menunya seperti ini:
…….
Ohya aku pake tl-wr542g.
Thanks

March 4th, 2010 at 10:48 am
ali.ahmad
 16 

Hm.. aneh juga ya kalo di WR542G ga ada menu Wireless nya.
Kalo dilihat di simulasinya: http://www.tp-link.com/simulator/TL-WR542G/userRpm/index.htm
di situ ada menu Wireless nya.

atau mungkin bisa dicoba upgrade/update firmware nya terlebih dahulu, siapa tahu karena firmware nya yang belum update.
firmwarenya bisa didownload di sini: http://www.tp-link.com/support/download.asp?a=1&m=TL-WR542G

March 4th, 2010 at 11:20 am
janwar
 17 

kalo setting 2 Acess point? karena saya pasang 2 Acess point jadinya tarik menarik dan ga stabil. cara menstabilkannya gimana yah?? makasi infonya dan mohon bantuannya….

March 10th, 2010 at 11:16 am
ali.ahmad
 18 

Untuk setting 2 Access Point, saya sendiri belum pernah melakukannya, dan sepertinya ada beberapa topologi yang bisa digunakan untuk access ke modem ADSL nya dan saya tidak tahu topologi yang digunakan seperti apa.

Apakah masing2 access point langsung terhubung ke modem ADSL nya atau salah satu access point dijadikan sebagai hub untuk access point yang satunya ? setiap topologi pasti akan berbeda configurasinya.

Hanya saja, menurut saya, semakin banyak access point yang akses ke modem, pasti akan terasa lebih lambat, karena bandwith yang keluar dari modem akan di bagi ke masing2 access point.

Mohon maaf kalau belum bisa membantu, dan terima kasih kalau nanti mau sharing lebih lanjut lagi.

March 10th, 2010 at 1:16 pm
Tegar Nyoto
 19 

Pak,
Saya udah ikuti cara2 tsb, kok masih belum bisa yah.
Saya pakai TP-LINK WR542G dan speedy dengan ADSL modem TD 8817.
Tolong diterangin lagi dong step by step, termasuk settingan di PC nya.
Terima kasih.
Salam,
Tegar

March 12th, 2010 at 8:47 pm
Tegar Nyoto
 20 

Pak, Saya belum sukses nih installnya.
Saya pakai TP-LINK WR542G dan speedy dengan ADSL modem TD 8817.
Tolong diterangin lagi dong step by step, termasuk settingan di PC nya.
Terima kasih.
Salam,
Tegar

March 12th, 2010 at 8:54 pm
ali.ahmad
 21 

Wah, untuk WR542G saya belum pernah setting, tapi harusnya sih ngga beda jauh dengan TP-Link yang laen.

Mungkin bisa dicoba dilihat di simulasi cara setting WR542G di link berikut:
http://www.tp-link.com/simulator/TL-WR542G/userRpm/index.htm

Maaf belum bisa bantu lebih detail lagi.

March 13th, 2010 at 1:18 pm
Adhi
 22 

akhirnya ketemu artikel yang pas πŸ™‚

seandainya PC dimatikan apakah wi-fi terus aktif? saya mau coba untuk berbagai gadget non-hp

March 19th, 2010 at 10:51 pm
ali.ahmad
 23 

@Adhi, access point yang saya beli, kebetulan berupa wireless router, yang bersifat “aktif”, jadi tidak memerlukan pc/laptop sebagai switch nya, dan access point kita masih bisa digunakan untuk akses internet dengan menggunakan berbagai macam gadget yg ber wi-fi.
Happy surfing.. πŸ˜€

March 19th, 2010 at 11:51 pm
 24 

Makasih mas… πŸ™‚

March 20th, 2010 at 11:46 pm
ali.ahmad
 25 

@akhdian, sama-sama πŸ™‚

March 21st, 2010 at 6:25 am
sba98
 26 

Artikel yang dicari2 mas…thanks infonya..tp ada yang mau ditanyain klo seting untuk LAN nya apa perlu disetting lagi ya mas atau tinggal konek aja.. jadi bisa pake Lan dan Juga Bisa Wireless..

March 28th, 2010 at 2:36 pm
ali.ahmad
 27 

@sba98,
Untuk koneksi via kabel LAN, bisa langsung konek/colok ke masing2 port LAN nya, bisa langsung ke port LAN di modem Speedy nya atau bisa via port LAN yang ada di Wireless routernya (dengan catatan dan asumsi, wireless routernya sudah di setting terlebih dahulu dan sudah bisa digunakan secara wireless).

March 29th, 2010 at 1:11 pm
Arga B
 28 

Mas Ali, saya ada masalah. Ketika laptop disambungkan ke WiFi Connection, selalu tidak mencapai range. Tapi kalo saya pake iPod Touch, WiFi lancar-lancar saja. Gimana ya caranya…

Thanx.

April 1st, 2010 at 3:49 pm
ali.ahmad
 29 

@Arga, hm.. agak bingung juga mau coba jawabnya πŸ˜€ soalnya belum pernah nemuin masalah spt ini.
Kalo laptop nya di deketin range nya (misal cuman 1-2 m dari Access Point) apa masih ga dapet juga sinyalnya ? terus kalo misal akses ke Access Point yang lain (misal di Cafe) apa masih ga dapet juga ya ?

Kalo diliat dari kasusnya sih, saya cenderung curiga ada masalah di penerimaan/kirim sinyal WiFi di laptop nya, karena setelah access dari iPod bisa, asumsi saya, Access Point nya ga ada masalah sinyal.

Mungkin bisa di coba untuk update Driver WiFi laptop nya dulu, atau di di uninstall/install lagi driver nya.

Baru itu yang bisa saya duga2 πŸ™‚

Mohon maaf kalo ga bisa bantu πŸ™‚

April 1st, 2010 at 4:46 pm
Arga B
 30 

Terima kasih atas jawabannya Mas Ali, ternyata sudah saya coba dengan mendisable wireless security, dengan menghapus password WEP.

Jadi sekarang WiFi di rumah saya jadi terbuka, dan ternyata berhasil diakses oleh laptop maupun iPod dan gadget lain. Tapi sekarang saya khawatir kalo banyak yang ikut pake disekitar saya.

Apa ada saran lain dari Mas Ali.

Trima kasih sebelumnya.

April 1st, 2010 at 7:37 pm
ali.ahmad
 31 

@Arga, wah, sangat riskan membiarkan Acess Point tanpa ada securitynya.
Kalau memang ada “masalah” enable wireless securitynya, mungkin bisa dicoba dengan mengaktifasi/enable-kan filtering MAC address nya, kemudian ADD saja beberapa gadget/laptop yang diperbolehkan koneksi ke WiFi nya.

Memang agak ribet di awal, tapi ini masih relatif aman dibanding open sekali.

Tambahan info, untuk melihat MAC address masing2 gadget tanpa melihat setting di gadgetnya, coba dulu aja untuk koneksi ke WiFi nya, kemudian bisa diliat list MAC Addess masing2 gadget/laptop yang terkoneksi di menu Wireless Statistics

April 2nd, 2010 at 8:19 am
Arga B
 32 

Wah, terima kasih sudah dijawab lagi Mas Ali.

Setelah saya selidiki, beberapa laptop yang tidak bisa connect ke access point WiFi di rumah saya kebanyakan telah menggunakan sistem mengganti password WEP dengan WPA.

Jadi dalam Wireless Setting mereka, opsi “Replace WEP with WPA” sudah dicentang dengan sendirinya. Ini dikarenakan laptop mereka memang menggunakan sistem baru, yang jauh lebih aman dari WEP.

Setelah saya hilangkan opsi tersebut, ternyata berhasil dengan baik, walau diberi password sekalipun. Jadi mungkin sistem password WEP dianggap masih “kurang” aman karena hanya menggunakan digit angka.

Tapi terima kasih sebelumnya Mas Ali, sudah memberi banyak bantuan tutorial kepada saya.

April 2nd, 2010 at 9:26 am
ali.ahmad
 33 

@Arga,
Siip… mantap kalo sudah bisa dan thanks juga buat sharingnya πŸ™‚
Masukan juga nih buat saya, untuk coba cara yang lebih secure dibanding metode WEP yg skrg digunakan.

Memang harus trial and error ya.. πŸ™‚ ada pelajaran baru juga nih dari pengalaman ini, tentang gimana cara kita mencoba merunut sesuatu untuk mencoba mencari solusi. Good Work.. πŸ™‚

Ok deh, happy surfing ya… dan kalau ada pengalaman2 yang lain lagi, silahkan di sharing, mudah2an bisa bermanfaat πŸ™‚

April 2nd, 2010 at 11:18 am
eki34
 34 

mas ali, setelah saya ikuti petunjuk diatas..ternya TP Link saya bisa jalan…, kmd pertanyaan lainnya bagaimana caranya merawat wireless router agak tidak cepat rusak….smoga sukses dan terima kasih

April 4th, 2010 at 12:03 am
ali.ahmad
 35 

@eki,
Thx udah mampir, dan happy surfing dgn WiFi nya πŸ™‚

Untuk merawat wifi routernya, saya ga ada trik2 khusus, paling cuma ikutin standarnya saja, spt ga boleh kena air langsung, kena matahari langsung, kalau ada pendinginnya lebih baik lg terutama kalau digunakan nonstop.

Paling hal2 spt itu yg saya lakukan, dan so far masih so good πŸ™‚

April 4th, 2010 at 2:43 pm
ariefride
 36 

Mas Ali. Saya pakai TL-wr542G,
Disaat Step Ganti IP router dari 192.168.1.1 menjadi 192.168.2.1 Berhasil, Namun saat di Reboot.. IP yg baru tidak Bisa di panggil.
Lalu saya ganti ip router mjd 10.0.0.1 dan Router berhasil digunakan
Tapi Internet belum bisa digunakan..padahal Gateway sudah ke modem ADSL (192.168.1.1) tapi di Ping dari Komputer yg mengakses wifi gak bisa.
kenapa ya Mas..

Mohon bantuannya

April 6th, 2010 at 10:09 pm
ali.ahmad
 37 

@mas arief,
Terima kasih sudah berkunjung. Untuk masalah mas Arief, mungkin bisa dilakukan trial and error dulu, misal:
– Langkah pertama yg bs dilakukan, kalo browsernya bukan IE, coba dulu dgn IE pada saat akan setting routernya.
– Kemudian coba gantinya dengan IP yang lain dulu, jgn 10.0.0.1 karena itu termasuk IP yg “spesial” (saya lupa istilahnya :D) dan langsung save dan reboot
– Kalau msh blm bisa, sbnrnya ada langkah lain, tp di sisi adslnya yg diganti IP nya sementara routernya tetap di ip 192.168.1.1 dan jgn lupa gateaway routernya di isi IP baru adslnya.

Itu dulu yg bisa saya share, mudah2an bisa membantu. Silahkan di share kembali hasilnya πŸ™‚

April 8th, 2010 at 5:25 am
Salman
 38 

@bg. Ali: sy pake modem speedy dan hub…tambah lagi acces point TL-WR340G, kira2 cara pasangnya melalui hub bs gak….terus cara settingy gmn? karena huby juga pake 192.168.1.1, acces point juga 192.168.1.1 jadi ada dua….kira pasya masangy gmn?tlg mas info masang yang benar….trus gmn biar acces internetnya supaya kencang…..sebelumy maksh atas tanggapannya

April 8th, 2010 at 3:30 pm
koko
 39 

halo mas.saya mau tanya.saya juga pake tplink wireless acces point
saya sudah coba pake laptop wirelessnya dapet dan bisa internet
tapi pas saya search wifi nya pake beberapa hp dan iphone kok hanya wifi nya yg ke detect tapi ga bisa browsing knp yah?

April 8th, 2010 at 3:39 pm
ali.ahmad
 40 

@Mas Salman,
Terima kasih sudah berkunjung.
Access pointnya bisa saja di pasang di hub, jd access point nya bisa dibilang sebagai “clientnya” hub itu.
Untuk setting IP, lebih baik di set ke IP yang lain, ini untuk menjaga biar tidak ada conflict IP (misal di set dengan 192.168.2.1) dan setting gateway nya ke 192.168.1.1
atau kalau memungkinkan biar koneksinya tidak ber-cabang2 lagi, access point nya langsung di koneksi ke modem speedy-nya dan di setting sama seperti di atas, harusnya ini bisa lebih memaksimalkan kecepatan aksesnya.

Itu dulu yang bisa saya bantu, maaf kalau bantuannya masih terbatas πŸ™‚ silahkan untuk disharing kembali hasilnya atau seandainya mau diskusi dan sharing lebih lanjut lagi, monggo.

April 8th, 2010 at 4:10 pm
ali.ahmad
 41 

@mas koko,
kalau hp/iphone nya sudah bisa koneksi ke access point, coba di set gateway di hp/iphone nya dengan IP wireless access point nya (misal di contoh postingan saya: 192.168.2.1)

April 8th, 2010 at 4:17 pm
salman
 42 

@Mas Ali; makasih infoy td, tu udah saya coba setelah modem speedy ke hub baru ke acces point, tapi conecty ketik 192.168.1.1 masuky ke hubya bg, gmn cara masukya ke acces pointy karena klw pasang sama2 pake 192.168.1.1, tlg mas solusi untuk seting klw hubungannya demikian…???maskh atas tanggapannya lagi

April 8th, 2010 at 10:34 pm
IWAN
 43 

MAS,numpang nanya,,di rumah saya udah pasang speedy dgn modem td8816,,lalu temanku yg jarak rumahnya 500m ingin gabung,,kira2 bs ga mas saya share ke temanku itu dgn router,,tlong mas apa2 aja yg harus sy beli???lau bs ma merk dan typenya ya mas,,,,thanks bngeeeeeet.

April 9th, 2010 at 10:35 pm
ali.ahmad
 44 

@iwan, untuk jarak yang lumayan jauh (500 m) banyak faktor yang harus diperhatikan, dan sepertinya cost untuk infrastukturnya akan lumayan mahal.
Misal, kita bisa menggunakan 2 access point yang dipasang dimasing2 tempat dengan menggunakan antena Yagi yang mempunyai daya pancar yang besar. Hanya saja harus dipastikan kalau koneksi antara 2 antena tersebut tidak terhalang apapun (line of sight), ini yang agak susah πŸ™‚
Cara lain, bisa menggunakan kabel UTP, hanya saja, kabel UTP mempunyai keterbatasan sampai 100 m, sehingga butuh beberapa repeater untuk kembali memperbesar signal yang dilewatkan. Hal ini berlaku juga jika mau menggunakan beberapa access point yang dijadikan sebagai repeater di beberapa titik.

Atau kalau masih mau cari2 informasi, bisa coba2 diliat di : http://www.wajanbolic.com/?p=152 sebagai salah satu referensi. Atau bisa coba2 search di http://rtrw.net/

April 10th, 2010 at 2:26 pm
iyan
 45 

mas mao nanya kok adapter warles d laptop saya susah sekali yah nyalanya trus sekalinya mao bisa laptopnya restar sendiri trus pas nyala lagi adapter laptop nya mati lagi
tolong cara nya menghidupi adapter warlesnya bagaimana
thanks.

April 11th, 2010 at 12:09 pm
steve
 46 

wah, help full blog nieh.. nice..
gara-gara blog ini router WiFi gw jalan, thx bgt..

April 11th, 2010 at 5:12 pm
great
 47 

bang maksiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii banget……. semalam gw ampe kagak tidur,, tp akhirnya… 100% berhasil…….
thank u bang ya…

April 12th, 2010 at 6:19 am
ali.ahmad
 48 

@iyan, maaf sebelumnya, saya masih agak kurang ngerti maksud dr adapter nya yg susah idup ? apa yg dimaksud adaptor dari listrik yg ke access point nya ya ? hm.. mungkin bisa dicoba dulu ganti adaptornya terlebih dahulu untuk ngecek apa mungkin adaptornya rusak atau tidak, atau coba pindah2 dulu port listrik adaptornya.
maaf, sementara ga bisa bantu lebih banyak

April 12th, 2010 at 10:04 am
ali.ahmad
 49 

@steve, sama-sama… happy surfing dengan access WiFi πŸ™‚

April 12th, 2010 at 10:05 am
ali.ahmad
 50 

@great, sama2 bang πŸ™‚ selamat berselancar di dunia maya dengan access WiFi πŸ™‚

April 12th, 2010 at 10:06 am
alexa
 51 

mas, tolongin dung, saya mau gabungin 2 line speedy dalam 1 switch, nah setelah sy googling katanya salah satu IP Modem mesti dignti, sy pake modem bawaan speedy TP Link TD 8817 mohon petunjuknya cara ngganti ip modem tsb,kalo bisa step by step ya mas,,… thanks before

April 13th, 2010 at 6:27 pm
ali.ahmad
 52 

@alexa, saya masih belum ngeh maksud pertanyaanya πŸ™‚
maksudnya ada 2 line speedy (ada 2 kabel ADSL dari telkom speedy) yang artinya ada 2 modem yang akan di masukan ke dalam 1 access point wifi ? kalau iya, malah saya penasaran, apa bisa ya ? apalagi kalau modem nya dinyalakan secara bersamaan ? kalau maksudnya 1 wifi acces point akan digunakan secara bergantian dengan input dari 1 modem (bergantian) saya rasa masih bisa.
Saya belum pernah nyoba2 sih, cuman kalau dilihat port WAN yang ada di wifi access point itu biasanya cuman 1.

Untuk mengganti IP modem, cara yang paling tepat sih langung koneksikan laptop/PC ke port LAN nya modem, dan di setting langsung dari web browser (biasanya harus menggunakan IE). Kalau pertama kali konek, bisa di browse di IP 192.168.1.1 dan pilih menu untuk mengubah IP modemnya, dan jangan lupa di restart.

April 14th, 2010 at 10:55 pm
iwan
 53 

ok,mas thanks atas jawaban mas sebelumnya,,tp aku nanya lg ya,,,aku di rumah pakai speedy dgn modem td 8816,,lalu kuberanikan diri beli wireless WA-601G ,,dan skalian beli WN-321G(receivernya),,,kira-kira kurang apa lg mas ,buat share via wireless dgn min jangkauan 500m?bs mas buat tapologinya?suwun banget mas,,maaf bnyak nanya,,biar ga tersesat d jalan nih,,hehehe

April 17th, 2010 at 5:54 pm
dhika
 54 

Mas, thx berat utk tutorial nya. udah hampir stess nih. Btw, dengan mengikuti cara dari mas ali, hanya sampai dengan mengganti IP router dahbisa connect ke internet. Saya mau tanya, apa perlu langkah2 di bawahnya juga diikuti? ada pengaruhnya nggak ya?

Salam

April 17th, 2010 at 11:55 pm
ali.ahmad
 55 

@iwan, terus terang saya tidak ahli dalam hal infrastruktur jaringan, kebetulan hanya sekedar tahu saja πŸ™‚ jadi mohon maaf banget, saya tidak bisa membantu lebih banyak lagi.
Saran saya, coba untuk cari2 dulu referensi yang lebih detil dan lengkap dengan lebih mempersempit kunci pencariannya.
Kalau saya sekilas baca spec nya WA-601G, daya jangkaunya +/- 200 m untuk indoor dan 800m untuk outdoor. Kalau melihat spec tsb, untuk menjangkau jarak 500m, sepertinya access point tersebut harus ada di outdoor dan sebisa mungkin harus LOS (Line Of Sight) dengan receivernya (tanpa ada halangan, misalnya gedung atau rumah2).

Coba saja untuk menempatkan access point nya di atap atau di lantai atas, dan lakukan trial and error dengan receivernya dengan cara mencoba dari jarak terdekat dan secara perlahan menjauh dengan terus memonitor kekuatan signal nya yang bisa dilihat dari indikator penerimaan signyalnya.
Satu hal yang perlu diingat, jangan lupa untuk setting securitynya bisar access point nya tidak bisa digunakan oleh sembarang orang πŸ™‚

April 18th, 2010 at 8:53 pm
ali.ahmad
 56 

@dhika, selamat ya sudah bisa online dengan wireless routernya πŸ™‚
Saran saya, diteruskan saja langkah2 setting selanjutnya, karena langkah selanjutnya itu lebih berhubungan dengan masalah sekuritinya.
Pastikan bahwa wireless routernya tidak bisa dipake oleh siapa saja/orang lain, dengan cara mensetting securitynya. Salah satunya dengan menggunakan setting WEP-nya.
Ada cara lain untuk mensetting security-nya selain dengan setting WEP, misal dengan cara filtering MAC address nya. Coba aja untuk expore lebih jauh lagi menu2 yang ada di setting wireless routernya πŸ™‚

April 18th, 2010 at 8:54 pm
danang suhargo
 57 

terimakasih mas ali.kemarin aq abis masang hot spot alhamdulillah lancar. itu berkat ilmu yang anda transfer lewat internet.kpn2 klau ada trouble aq bsa tanya2 ya mas……thanks

April 20th, 2010 at 7:55 am
ali.ahmad
 58 

@Mas Danang, selamat berselancar dengan WiFi nya, senang bisa berbagi pengalaman πŸ™‚

April 20th, 2010 at 9:54 am
danang suhargo
 59 

maaf mas boleh gak minta cp nya?almat?

April 20th, 2010 at 10:01 am
anwar
 60 

@mas ali:
aku punya masalah dg koneksi di rumah, kebetulan pake TP-Link TD-W8960N 300M Wireless ADSL2+ Modem Router. Dan aku pke netbook asus, dan ga pake kabel.
Saat pemasangan sih oke2 aja sampe kemaren aku pulang dari luar kota seminggu, mau dipake ternyata tidak bisa connect speedy, dicek ke 147 tdk ada masalah jaringan, artinya masalah di modem.
Lalu org Telkom datang dan diset ulang modemnya bisa jalan, setelah pulang balik error lagi internetnya, aku coba setting ulang sendiri modemnya bisa connect hanya 1-2menit, setelah itu lost lagi.
Apa mungkin modemnya merestart sendiri, kenapa hanya bisa connect sebentar yah?
Tolong bantuannya mas Ali, soalnya kan repot kalo manggil orang telkom tiap hari ..terima kasih

April 22nd, 2010 at 11:02 am
Aura Net
 61 

Makasih Mas… walau belum sempet beli jadi pengen cepet2 nyoba ilmu dari si Mas…

April 24th, 2010 at 12:25 am
yanu_head
 62 

Mas, tapi koq saya ga bisa renew ip addres WAN-nya keterangannya “obtaining parameter” terus jadi ga bisa di klik di. Renewnya, tolong bantuannya mas, thx

April 26th, 2010 at 1:36 am
Dasima
 63 

ini kan kalo modem adsl nya terpisah dari wireless router.
kalo yg jadi satu gimana?
saya pakai wireless g adsl2+ modem router, udah configure sesuai dengan buku petunjuk, tapi tetep gak bisa konek ke wlan nya. signal wlannya sih dapet, cuma gak bisa2 konek

May 2nd, 2010 at 9:58 am
dany
 64 

Apakah bisa sistem keamanan akses router TP-Link disetting agar setiap komputer/laptop yang mengakses jaringannya harus mendaftarkan IP address-nya pada komputer utama??Biasanya untuk sistem keamanan akses hanya sebatas penggunaan password. Kalau bisa, bagaimana ya cara settingnya??Terima kasih mas…

May 3rd, 2010 at 10:16 am
iyan
 65 

mas ali pengen nanya yg d mksud acces point apa yach bisa d jelaskan gak kyaknya d forum nya mas ali gak jauh dr kata acces point
thnx
tlng jelasin πŸ˜‰

May 4th, 2010 at 1:45 pm
ali.ahmad
 66 

@iyan, yang dimaksud dengan access point di sini maksudnya wireless router itu sendiri. Access point bisa diartikan sebagai titik/point untuk mengakses ke jaringan, dalam hal ini menggunakana WiFi

May 4th, 2010 at 9:52 pm
ali.ahmad
 67 

@dany, bisa dengan cara mendaftarkan MAC address masing2 client yang diijinkan untuk mengakses WiFi-nya.
Dalam kasus saya di atas, bisa di setting di menu Wireless -> MAC Filtering kemudian Enable -kan Wireless MAC Address Filtering nya. Setelah enable, masukan MAC adress dari masing2 komputer/laptop yang diijinkan untuk menggunakan router-nya.

May 4th, 2010 at 9:57 pm
ali.ahmad
 68 

@dasima, apa yang dimaksud dengan signalnya dapat itu sudah bisa connect ke router nya atau sigal dapat tapi tidak bisa connect ke routernya ?
Kalau signal dapat tapi tidak bisa koneksi ke routernya, coba cek kembali metode koneksi yang digunakan, misal kalau menggunakan WEP, cek apakah kode nya sudah betul atau belum, kalau menggunakan metode MAC Address filtering, apakah sudah di register MAC addressnya atau belum.
Kalau yang dimaksud sudah bisa connect ke router tapi tidak bisa koneksi ke internet, coba cek kembali setting di modem/routernya. Pastikan setting Gateway atau DNS nya sudah menggunakan IP yang didapat dari ISP nya (misal dalam kasus saya di atas menggunakan ISP Telkom Speedy)

May 4th, 2010 at 10:03 pm
 69 

Mas Ali,

Saya mau tanya, kalau akses internet saya memakai HP sebagai modem, misalnya SMART Ktouch E329.
Sehingga untuk koneksi internet saya harus Dial up ke hp. Nah, kalau misalkan saya ingin sharing koneksi internet saya tadi dengan memakai Router TL-WR340G, apakah yang harus saya lakukan?
Dengan kata lain, konek internet laptop via HP, lalu dipancarkan melalui Router agar bisa dipakai banyak orang dalam radius pancaran.
Mohon bantuannya ya …

May 5th, 2010 at 8:17 pm
Tomi.C
 70 

Thx brooo….. (salam kenal), kemarin semalaman aku seting router TP-WR542G pake cara buku manualnya gak hasil2x. Mlm ini ketemu blog anda, dng beberapa kali coba channel (yg asalnya 6 aku rubah ke 11, sesuai anda) akhirnya bisa.
Aku juga mau tanya, kalo pake wireless speednya jadi cuman 54mbps, sedang kalo pake kabel dari router bisa 100mbps. khan jadi rugi ini. Gmn jalan keluarnya ya? THX

May 11th, 2010 at 11:03 pm
rtrwnetbontangkaltim
 71 

Permisi buat sobat ali.ahmad, salam kenal.
@ Tomi
Ganti APnya yang support kelas N data rate up to 150 mbps bro. tapi klo wireless laptop anda cuma support 54mbps ya percuma aja.

May 12th, 2010 at 9:55 am
ali.ahmad
 72 

@tomi, thx udah mampir ke blog aliahmad.net πŸ™‚
kecepatan 54Mbps di wireless router dan 100Mbps di traffic kabel, itu adalah kecepatan akses data di nterwork local, artinya itu kecepatan maksimum yang bisa dicapai untuk transfer data dari client (laptop/hp/desktop) ke router, sedangkan koneksi kita ke internet tetap dibatasi oleh koneksi ISP kita, misal kita hanya berlangganan speedy 512 kbps, artinya berapapun kecepatan router kita, pada saat kita akses ke internet, maksimum speed nya adalah 512 kbps (menggunakan asumsi sebelumnya).
Jadi, khususnya kalau kita hanya menggunakan router untuk client2 yang tidak terlalu banyak, misal hanya maks.5 client, maka perbedaan 54Mbps dan 100Mbps tidak akan terasa, tapi kalau memang clientya sudah banyak, akan ada sedikit perbedaan pada saat transfer data dari/ke client/router dan tentunya juga berpengaruh terhadap akses ke internetnya.

So, kalo hanya untuk dipakai sendiri, jangan khawatir akan ada perbedaan signifikan antara 54Mbps & 100Mbps untuk kecepatan akses ke routernya, karena untuk akses ke internet masih tetap di batasi oleh kecepatan maksimum di ISP kita.

May 12th, 2010 at 12:32 pm
ali.ahmad
 73 

wah, thx bro buat tambahan informasinya πŸ™‚

May 12th, 2010 at 12:33 pm
 74 

Bos bagaimana seting agar signal bisa Very Good atau Excellence karena saya suka numpang di gedung2 pusat kota bunyinya gitu kalau yang dirumah ini kok cum good saja. Terima kasih

May 13th, 2010 at 2:08 am
nanang
 75 

assalamu’laikum..mas saypunya MODEM TP LINK TIFE TD 8610.yang jadi masalah adalah!
cara seting ppoe -nya say belum bisa.tolong
gimana cara seting ppoe -nya.terima kasih.

May 17th, 2010 at 3:46 pm
Tomi C
 76 

@Rtrwnetbontangkaltim: thx broo buat infonya, tapi saya org gaptek. Apa itu AP, dan gimana caranya? Apa dng router WIFI yg saya punya ini bisa. (Tdk perlu beli router WIFI lagi, khan??)

@Ali.Ahmad: Thx infonya broo

May 18th, 2010 at 1:42 pm
samandha
 77 

gni mas.di kantor saya ada speedy dg modem Router TP LINK TD-8817 (ada port buat USB nya).rencana mau tak kasih AP TP LINK WA5110G untuk saya pancarkan ke rumah dg jarak 200m. untuk client dirumah apa bisa kalo saya pakai TL-WR340G + Grid? soalnya dirumah ada 2pc dan yang saya inginkan bisa independen.jadi PC di kantor ga perlu nyala,tapi saya bisa ngenet dirumah dg pc A dan pc B.terus masalahnya apakah bisa pc A dan pc B dirumah on secara bersamaan? n juga sebaliknya pc A n pc B on secara bergantian tanpa Bergantung pada server (baik pc a,pc b ato kmputer yang ada di kantor) maaf mas pertanyaanya banyak. he..he.. ya drpd keluar uang bnyk tp ga berhasil nantinya.nb:skr dirumah sudah ada ap 5110g+grid danmodem speedy 2port.makasih mas….

May 19th, 2010 at 12:41 pm
amel
 78 

mau nanya, saya udah berhasil config wireless router, tapi kaya ada time outnya, setiap kira2 80 menit sekali ga bisa connect web lagi tapi kalo ym gitu bisa. kenapa ya? terus mesti digimanain? makasih.

May 25th, 2010 at 6:03 pm
paidi
 79 

salam kenal…..
saya ada masalah untuk setting tp-link tl-wr340g, untuk koneksi saya bukan speedy, tapi tp-link 321 yang usb, gmana cara settingnya temen2…
krn yang dr usb udah saya shering tp juga gak mau nyebar…. tolong pencerahannya….. terima kasih banyak. please e-mail : black.face78(at)gmail.com

May 28th, 2010 at 1:26 am
August
 80 

terima kasih mas blog ny sangat bermanfaat nech
Sy berencana pasang WR941nd nech, smoga bisa membantu….
πŸ˜‰

May 28th, 2010 at 7:02 am
Tomi.C
 81 

saya punya hp nokia E90, kalo saya sambungkan ke wifi selalu keluar keterangan “no gateway replay’ apa maksudnya ya?? thx

May 28th, 2010 at 7:53 pm
yoka
 82 

mas mau tanya….
jaringan wireles saia kan udah jalan…
tapi ko jaringan wireles ini cma 10 meter saja ya jangkauan nya???
itu juga sinyal cma 1-2 batang saja, sring RTO.
lebih dari 10mter tidak dpt sama skali….
gmn cara setingnya lagi???

makasih…
di tunggu balasannya…
y0ka_curen@yahoo.co.id

May 29th, 2010 at 11:52 pm
 83 

Mr. Ali!
Saat ini Saya pakeModem Aztech DSL605EU dengan connection type PPPoE , apakah pada Router TL-WR340G connection type nya harus PPPoE juga, atau Dynamic IP?. Note: Setiap kali NB saya connect ke TL-WR340G selalu Limited connectivity

May 30th, 2010 at 4:53 pm
 84 

Apakah connection type modem 9Aztech DSL605EU) dri speedy dan TP-WR340G harus sama-sama PPPoE ? Coz setiap NB saya onek ke TP-WR340G selalu limited connectivity

May 30th, 2010 at 4:57 pm
ali.ahmad
 85 

@risal, bisa jadi connection type-nya harus sama. Untuk dynamic IP, digunakan jika ISP nya menggunakan DHCP server, pastikan saja terlebih dahulu setting Gateway dan DNS nya, sudah betul atau belum. Gateway yg digunakan adalah IP nya modem, sedangkan DNS nya menggunakan DNS nya ISP

May 30th, 2010 at 10:34 pm
 86 

Untuk tipe koneksi di modem speedy saya gunakan PPPoE dan untuk TP-WR340G saya pilih dynamic IP. Hasilnya bisa nge-net. Info: Setelah Try-error berulang kali, yang menjadi permasalahan utama adalah IP modem dan IP TP-WR340G harus berbeda, jika sama maka koneksi selalu sambung-putus. Ohh Yaaa kenapa klu channel 6 selalu gagal konek via wireless?

June 2nd, 2010 at 2:10 pm
 87 

Hi, lam kenal…

Kl misal user and pwd yang telah dirubah kemudian lupa, gimana cara reset nya or ada solusi lain ga ????

June 4th, 2010 at 8:49 am
rajayana
 88 

makasih mas saya pake 543G dah berhasil bikin hotspot..
oia mas kalo buat jaringan koneks datai antar komputer atw laptop via router bgaimana mas? mkasih..

June 8th, 2010 at 11:42 am
triwahyudi
 89 

ass…
tanks ya bang….
atas sheringan ilu nya….
moga makin jago n sukses

lw bleh nanyak…..
bisa g di jd kan mode bridge….

June 12th, 2010 at 11:57 am
henry
 90 

Mo tanya,
Koq, mo lanjut ke renew ngga bisa??

June 15th, 2010 at 11:23 pm
ali.ahmad
 91 

@henry, terima kasih sudah mampir di aliahmad.net
ini kemungkinan karena router nya belum dapat IP dari modem.
apa sudah coba di ikuti step by step seperti yang ada di blog nya ?
coba cek terlebih dahulu koneksi antara wireless routernya dengan modem speedy/fastnet nya, pastikan kabel yang terhubung di masukan ke port yang tepat di wireless router nya ataupun di modemnya.

June 16th, 2010 at 8:49 am
ridho
 92 

Mau Nanya MAS_ ni aku dah beli wireless router TP-LINK TD-W8960N. Bagaimana cara mengganti IP adress wireless trsbut agar tidak crash dengan IP dari speedy yang masing2 standart IP nya 192.168.1.1. Lanjut, gimana caranya agar yg menemukan signal wireless saya ga’ bisa lansung pake (di batasi oleh pasword seperti yang dilakukan di warkop2 internet)… Mohon bantuannya mas, krn sy msh sngt awam mslah sperti ini…. klo boleh panduannya dikirim ke email saya.

June 17th, 2010 at 3:58 pm
Niko
 93 

mas ali, saya juga pakai speedy di rumah, pertanyaan saya, saya kemarin beli Wireless router yg TP-LINK TD-W8960N…

saya mau coba seperti cara mas, tapi sepertinya ga ada slot WAN nya…

Tapi dya ada slot untuk langsung masukin line teleponnya… Pertanyaan saya, apa mas tau cara settingnya kalau langsung dari line telepon ke wireless router tsb…

Sekian pertanyaan saya, mohon bantuannya Mas Ali…

June 19th, 2010 at 2:38 pm
Jakob
 94 

Mas, saya make WR340G trus koneksi ke semua gadget lancar-lancar aja. gmana cara munculin menu wireless routernya (mau pasang password) coz dengan masuk ke page http://192.168.1.1/ yg muncul bukan menu wireless router tapi menu TD-8817 ADSL2/2+ Ethernet/USB Router. Mohon pencerahannya. Terima kasih…

June 20th, 2010 at 11:52 am
Ena Sinyo
 95 

Renc sy mo buat Hotspot kecil2an di rumah
dg Modem Speedy tp-link 8817 dan Router WR 340G
1. cara ngatur sistem scurtiynya gimana kalo ada temen2 yang mo berselancar dg WiFi yg sy pasang itu di masing2 laptop temen2 yg datang???
2. Saya liat punya temen dia menggunakan Software ANTAMEDIA BANDWITDH MANAGER, apa bisa suport software tersebut dg prog Router yg ada?????
Maaf sy jadi bnyak pertanyaan ni
sy mohon penjelasanya ya bang
Thanks sblumnya

June 28th, 2010 at 2:49 pm
ali.ahmad
 96 

@ena sinyo,
1. untuk security di WiFi ada beberapa cara yang bisa digunakan, saya sendiri menggunakan metode WEP yaitu dengan memasukan 16 digit angka random. untuk bisa menggunakan wifi routernya, di laptop/pc/gadget yang akan koneksi harus memasukan 16 angka yang sudah di set terlebih dahulu. Biasanya, pada saat pertama kali koneksi ke router nya, akan diminta untuk memasukan kode WEP (jika metode yang di set di router menggunakan WEP).

2. Antemedia BW manager (dan mungkin beberapa software yg sejenis) bisa digunakan untuk memonitor lalu lintas jaringan anda. Software2 tersebut biasanya tidak tergantung ke tipe/model router nya, karena di install di server terpisah dari router itu sendiri. Salah satu topologi yang bisa digunakan adalah laptop/pc/gadget cliet -> router -> server/pc yg dinstall Antemedia -> modem/internet
Ada juga topologi lain yang bisa digunakan, bisa dilihat detailnya di: http://www.antamedia.com/bandwidth-manager/

June 29th, 2010 at 1:23 pm
 97 

Salam, Mas, saya pemgguna TP link WR 340G, lancar dan aman,
Namun, sya pernah mengganti IP adressnya, dari 192.168.3.3 dirubawh ke 192.168.3.2, Alhamdulillah tetap bisa digunakan..
problemnya, sy ganti lagi dgn IP yg hingga saat ini sy lupa nomornya, akhirnya sy nda bs ol lgi pake TP link ini… gmn ya biar bisa masuk ke setingannya laghi?

July 11th, 2010 at 11:11 pm
 98 

Salam, Mas, saya pemgguna TP link WR 340G, lancar dan aman,
Namun, sya pernah mengganti IP adressnya, dari 192.168.3.3 dirubawh ke 192.168.3.2, Alhamdulillah tetap bisa digunakan..
problemnya, sy ganti lagi dgn IP yg hingga saat ini sy lupa nomornya, akhirnya sy nda bs ol lgi pake TP link ini… gmn ya biar bisa masuk ke setingannya laghi?

July 16th, 2010 at 9:44 am
tere
 99 

pak, saya mau tanya, saya pake TP Link WR340G..
awalnta saya bisa2 aja koneksi internet,,
terus 1 minggu kemudian ga bisa pak, tulisannya limited connectivity or no connection,,
itu kenapa yah pak?
solusinya gimana?

July 20th, 2010 at 7:57 pm
riki
 100 

gan ni ga bs di pake p link ny law shering mah bisa tapi low konek ga bs/?????????????????????????????

July 22nd, 2010 at 10:02 am
Pandu
 101 

Mas Ahmad.. alhamdulillah setelah mengikuti tutorialnya saya berhasil menjadikan rumah saya wifi enabled….

mau minta izin posting ini atau me-link page ini di blog saya boleh?

untuk segala jerih payahnya saya ucapkan terima kasih

July 25th, 2010 at 10:20 am
bayu
 102 

haloo maz..mau nanya nech..cara ganti/jebol pasword TP-LINK TD 8817 GMNA YA.. tlong d bantu

July 27th, 2010 at 2:50 pm
dhaniztiç
 103 

Thank u bro. gw kmrn coba telpon ke CS t****m. tp dia settingannya ribet bgt. masa’ di setting pppoe. yah ga bisa lah. sampeΒ² tu cs bingung. gw nyante aja sampe berkaliΒ² di tuntun ama dia. tetap juga ga mau. sampe dia nyerah dan bilang gini: “oke pak, bagaimana kalo besok kami kirimkan teknisi dari t****m buat nyettingannya”. yah gw tolak donk. soalnya siangΒ² ga ada orang di rumah gw.
beruntung bgt gw nemuin artikel ini bro… akhirnya bisa juga aktif wifi di rumah gw. no cable anymore… makasih banyak atas artikelnya

thank u
thank u
thank u…..

=] B R A V O . . . .

dhaniztiç

July 27th, 2010 at 8:41 pm
ali.ahmad
 104 

@bayu, bisa di coba dengan hard reset, semua setting termasuk username & password nya akan kembali ke defultnya. Untuk hard reset, biasanya ada semacam tombol/lubang kecil di belakang routernya, dan tinggal di tekan saja πŸ™‚ mudah2an membantu.

July 28th, 2010 at 12:34 pm
ali.ahmad
 105 

@pandu & dhaniztic, selamat berinternetan tanpa bentangan kabel LAN lagi πŸ™‚ senang bisa sharing info.

July 28th, 2010 at 12:36 pm
ridwan
 106 

saya pake TP Link WR340G..tp lum bsa2 pke setingan di atas! tolong di blz ya…

August 6th, 2010 at 11:34 pm
ridwan
 107 

makasih udah di balaz ya! saya udah bsa koneksi via kabel lan tp. wereles nya di notebok nga kedeteksi ..salahnya dmana ya?

August 7th, 2010 at 10:02 am
mugni
 108 

Trima kasih bang Ali atas artikelnya , saya sudah setting wireless router sampe pusing ga bisa2, tapi setelah baca artkel ini tahap demi tahap saya ikutin panduannya Alhamdulillah berhasil juga , makasih bang.

August 8th, 2010 at 8:56 pm
hana banana
 109 

luar biasa tulisan mas sangat membantu saya. awalnya saya sangat kesulitan menset tp-link ini karena memang buku panduan dari TP-link sangat terbatas informasinya.

saya ucapkan terima kasih teramat sangat kepada mas dan ucapan selamat karena telah berguna bagi manusia lainnya =)

August 18th, 2010 at 3:15 pm
ali.ahmad
 110 

@mugni & hana banana, senang bisa berbagi pengalaman πŸ™‚ selamat berinternet tanpa diganggu bentangan kabel lagi πŸ˜€

August 18th, 2010 at 3:23 pm
eno
 111 

saya pake TP-LINK WR841ND. saya coba di leptop warliesya konek, tapi internetnya nggak bisa.. setingan yg benar gimana ya untuk warliesnya… makasi sebelumnya

August 24th, 2010 at 1:45 pm
shushee
 112 

Mas…numpang tanya dong klo mau memanffatkan wireless router TP LINK tipe TD 8901G untuk dihubungkan dengan printer brother MFC 490 CW gmn ya cara settingnya. tau ga mas?? mohon infonya …makasih banyak sebelumnya

August 25th, 2010 at 5:52 pm
albert
 113 

bang ali, cara setting modem tplink TL-WR741ND qimana y ?
mohon panduannya ..
plisss

August 29th, 2010 at 10:02 pm
Wiwid
 114 

Mas (dan para pakar), saya set jaringan buat small office dengan konfigurasi begini

Sepidi – Modem – Router – switch+routerAP

Router TL-R860 (192.168.10.0/24)
– port WAN: Modem (192.168.1.1)
– port1: switch (dhcp router)
– port2: routerAP (192.168.2.0/24)

Nah ada masalah, PCΒ² di bawah jaringan port1 (192.168.10.0/24) tidak bisa berkomunikasi dengan PCΒ² di jaringan di bawah port2 (192.168.2.0/24)

Mohon pencerahan para pakar.
Thx b4.

August 31st, 2010 at 10:42 am
kaka
 115 

saya pakai modem usb di laptop, apa boleh saya pakai wireless router buat berbagi pakai internet

August 31st, 2010 at 6:26 pm
ella
 116 

TERIMA KASIH BANYAK!!!
πŸ™‚
saya sudah nyaris putus asa karena gagal trus. πŸ˜€

September 1st, 2010 at 8:01 pm
ardha
 117 

thankks so much. semua orang tertolong termasuk saya juga πŸ™‚

September 16th, 2010 at 1:05 am
yusuf
 118 

saya mau pake TL-WR340G tapi dengan koneksi gsm dengan usm modem bagaimanakah langkah2nya, terima kasih atas pencerahanya

September 16th, 2010 at 5:09 pm
ali.ahmad
 119 

@yusuf,
TL-WR340G tidak bisa dikoneksikan langsung dengan USM modem, kalaupun mau tetap digunakan, harus ada pc/laptop yang berperan sebagai server.
Kalau mau sharing koneksi dari USM Modem, bisa menggunakan type wireless router yang lain, seperti TL-MR3420 3G Wifi Router yang bisa langsung dikoneksikan dengan USM Modem.
Tipe lain bisa dicari informasi spek dan detail nya di beberapa toko online, seperti bhinneka.com atau jakartanotebook.com

September 19th, 2010 at 8:42 am
Tony
 120 

Saya sudah bisa browsing dengan PC tapi kok di laptop masih searching terus dan gagal. Sehabis itu hilang user namenya. ada solusi?

Terima kasih,

Tony

September 19th, 2010 at 5:11 pm
dickypaten
 121 

makasi byk y pak….

JAYA SLALU

September 20th, 2010 at 2:22 pm
 122 

mas saya mau nyeting Wii Router TL-WR340G buat kantor, bisa help me ga?
saya mau koneksinya seperti ini :
ADSL —-> MODEM —-> SERVER —> HUP —> TL-340G
bisa diajari nyetingnya ga?
makasih sebelumnya ..
kalo bisa saya donate dana deh buat blognya !
hehe

September 22nd, 2010 at 2:41 am
 123 

kalau buat menampilkan tulisan/pesan2 gto waktu orang lain mau koneks ke wireless kita bisa ga mas? kalu bisa gmn caranya? thanks

September 23rd, 2010 at 4:10 pm
Henry
 124 

Waktu masuk ke WAN ganti IP modem nya kok kaga bisa ya mas ? abis renew kada ada pilihan / tidak bisa masukin IP baru tuh ?
mohon pencerahan nya Mas Ali πŸ™‚

September 24th, 2010 at 10:27 am
ali.ahmad
 125 

@henry,
untuk mengganti IP Wireless Routernya, bisa masuk ke menu Network -> LAN (bukan di bagian WAN).
setelah di save, masuk ke System Tools -> Reboot.

September 24th, 2010 at 11:10 am
Henry
 126 

“Selanjutnya, setting Gateway & DNS nya sesuai dengan setting SPEEDY, masuk ke menu: Network -> WAN

1. Klik Renew pada bagian Gateway, dan isi dengan IP Modem: 192.168.1.1 ”

Langkah diatas itu yang bermasalah Mas Ali, saya klik RENEW tetep aja kaga bisa masukin IP nya.
Mohon pencerahan nya mas ….

September 24th, 2010 at 3:23 pm
endra
 127 

Boss, gimana klo sharing internet lebih dari 4 komputer, saya dah bisa konek menggunakan Speedy + Router TL-WR340G, tapi cuma dari PC yg pertama + Laptop aza, tapi sharing ke client yg lain lom bisa, mohon pencerahannya….

September 26th, 2010 at 4:32 pm
aji
 128 

bro,klo setting TL WA 5110G gimana?need help
thx ya

September 29th, 2010 at 9:47 am
heru
 129 

numpang tanya mas…
gimana untuk membatasi bandwitdh dan maksimum download untuk klien sementara saya pake tl-wa5110g tanpa security..tenkyu..

September 30th, 2010 at 2:50 pm
ali.ahmad
 130 

Mas Henry,
Kemungkinan speedynya menggunakan PPoE untuk koneksinya.
Kalau menggunakan PPoE maka harus tahu username dan passwordnya untuk dimasukan ke dalam setting WAN connection.
Sebelum di save, klik advance dan checklist bagian Use the following DNS Servers, kemudian masukan DNS nya speedy (ini DNS yang saya gunakan):

1. Primary DNS: 203.130.196.5
2. Secondary DNS: 202.134.0.155

October 1st, 2010 at 8:53 am
ali.ahmad
 131 

@endra, terima kasih sudah berkunjung ke aliahmad.net
untuk kasusnya, mungkin bisa di coba untuk trial and error terlebih dahulu, misal dengan cara membalik urutan koneksi nya, yg tadinya tidak bisa, di coba koneksi terlebih dahulu, bisa atau tidak.
kalau masih belum bisa, coba dengan misal menggunakan MAC Filtering, masukan MAC ke-4 device yang akan di koneksikan ke WiFi, dan coba kembali untuk melakukan koneksi, apakah masih ada masalah atau tidak.

saya sendiri pernah meng-koneksikan sekitar 5 device, terdiri dari 3 laptop, 1 netbook, dan 1 blackberry handheld, dan semuanya berjalan lancar, walaupun dari sisi kecepatan akses ada penurunan dibanding cuman 1 device yang terkoneksi.

October 1st, 2010 at 8:54 am
ali.ahmad
 132 

@aji, pada dasarnya sama kok untuk setting 340G dengan 5110G.
parameter2 yang di setting adalah IP router, seting IP gateway router sesuai dengan IP Modem, setting dns nya disesuaikan dengan DNS ISP nya, setting security dengan WEP atau MAC filtering, atau yang lainnya.

bedanya mungkin cuman di letak menu2 nya saja.

October 1st, 2010 at 8:54 am
ali.ahmad
 133 

@mas heru,
Setau saya, untuk type TL-WA5110G belum mempunyai bandwidth limiter yang include di firmware nya, dan setau saya, hanya tipe2 TP-Link berikut yang sudah punya kemampuan bandwidth limiter nya (setting QoS) TL-R4299G/TL-R4199G/TL-R4000+/TL-R4000/TL-R488T+/TL-R480T+/TL-R480T

Jika menggunakan TL-WA5110G, maka harus ada 3rd party application yang digunakan untuk membatasi bandwidth nya dan artinya harus ada semacam server yang bisa digunakan sebagai firewall, DNS server, gateway, dll, di mana di dalamnya bisa di install / setting aplikasi bandwith limiter dan monitoring.

October 1st, 2010 at 8:55 am
basy_ah
 134 

mas h. ali saya memakai td-w8960n bagaimana cara melihat yang memakai wifi saya sebab saya bebaskan untuk semua tapi bagaimana cara memantaunya

October 3rd, 2010 at 8:29 pm
aldo
 135 

Bapak yang terhormat, Saya mau menanyakan bagaimana cara setting speedy modem TP LINK TD-8817 dengan router wifi ASUS RT-N13U ? Sebelumnya saya pakai modem HSDPA indosat unlimited sudah sukses instal dan dapat digunakan. Bagaimana jika salah satu maksud saya speedy atau HSDPA bergantian saya pakai? apakah harus merubah pengaturan router wifi asus nya? Terimakasih sebelum dan sesudahnya atas segala bantuan penjelasannya.

October 3rd, 2010 at 8:40 pm
Awip
 136 

thanks, berhasil juga untuk TL WR 941……….salam

October 4th, 2010 at 3:39 pm
adam
 137 

Numpang tanya mas Ali…
Sy menggunakan router yg sama dengan mas Ali, sy gunakan pada speedy sy dgn mengikuti setting diatas dan berhasil, tp saat saya gunakan pada speedy om sy (setelah sy reset) ada masalah. Setelah mengikuti semua langkah diatas bisa berhasil, tp setelah modem dan routernya dimatikan trus dicoba lagi tdak bisa.
Sy coba reset lg dan setting dr awal bisa, tp setelah dimatikan begitu lagi.
Saya sudah streeesss ni Mas..
Mohon pencerahannya….

October 4th, 2010 at 7:16 pm
dzi
 138 

thx mas tas pencerahan’a dah seharian otak atk AP akhirnya bisa jg..
trimakasih mas

October 17th, 2010 at 6:43 am
Steve
 139 

Mas, syaa mau tanya untuk TP link TL-WR941ND pas saya colok dari modem ke routernya n disetting gk mau connect ke internetnya. Saya pake speedy dgn OS win 7
Kira” permasalahannya terletak dimana ya?
Dy tulisnya connection WAN has been broken, apa saya harus gnti DNS router sesuai dgn DNS speedy ya mas?
N mau tanya fungsi clone MAC address itu untuk ap ya?
Maksi ya mas..

October 18th, 2010 at 12:54 pm
dhaniztiç
 140 

Kemaren gw pasang AP di kantor sepupu gw. Untuk wifi bisa connect. Tp untuk pc ndak bisa connect. Kenapa yha? Apakah harus diganti lagi setting wan/lan nya? Soalnya pc nya ada 3. Satu server linux redhat. Dan dua lainnya client windows xp.
Thank’s b4

dhaniztiç

October 18th, 2010 at 9:13 pm
amin
 141 

Mas, Saya kan berbagi internet dengan tetangga , cuma signal wireless dari tetangga itu kecil , tapi kalo di teras rumah cukup bagus, gimana caranya kalo saya mau pasang AP dengan sistem bridge… nanti mau taruh di teras, jadi signal dirumah bisa lebih bagus.. mohon pencerahan untuk settingnya, Rencananya sih mau mau pake TL-wr340G juga buat AP nya
terima kasih

October 21st, 2010 at 11:35 pm
supri
 142 

untuk setting dengan isp first meedia gimana mas? trims

October 24th, 2010 at 10:48 pm
dhaniztic
 143 

Mas, masalah yg kemaren udah bisa diatasi. Caranya simple banget. Jadi gini, hub yg lama tetap di pake. Yg komputer pc tetap pake kabel LAN yg lama. Trus dari hub yg lama dihubungkan ke TP-Link. Selesai…

dhaniztiç

October 29th, 2010 at 2:25 am
 144 

Makasih mas atau Pak…. dari tadi siang ampe ampir pingsan setting sana sini…. eh ternyata udah ada yang duluan….

jazakallah ilmunya…. bermanfaat sekali…

October 30th, 2010 at 10:40 pm
mamet
 145 

tks bgt brrrooooooo

oia add ym gua yah penting_kaga

tks bgt bro…ntar kita sharing2 jaringan dan program ya bro ^.^

October 31st, 2010 at 11:37 am
iwa
 146 

Mas, mohon pencerahannya…

Klo untuk setting modem firsmedia (motorola SB5101N – CN

Terima kasih
iwa

November 2nd, 2010 at 4:23 pm
andre
 147 

Saya juga pakai Router yang sama WR340G cuma masalah nya bagaimana supaya bisa dijadikan wireless router dengan posisi Modem Speedy-Hub-WR340G-Notebook..saya sudah coba settingan nya belum jadi jadi. Please help me

November 2nd, 2010 at 4:25 pm
deny
 148 

postingannya bermanfaat sekali kk,, dua jempol..

November 4th, 2010 at 5:23 am
Hengky
 149 

Makasih banyak ya mass, postingnya sangat2 membantu. sukses selalu

November 4th, 2010 at 11:02 pm
Unknown
 150 

Thanks atas tutornya bro, dah gw coba langsung berhasil. Manstab Bro ~_~

November 7th, 2010 at 9:20 am
Torkis A Hutagalung
 151 

thanks tuk pelajaran singkatnya ,bro..sudah bisa connect semua pake TL-WR340G nnya..sukses selalu..

November 9th, 2010 at 11:41 pm
Devan
 152 

Makasih banyak ..atas pencerahannya …dah nyari sana sini eh ketemunya disini..sekali lagi makasih… sangat bermanfaat….semoga lebih update lagi…

November 11th, 2010 at 11:23 pm
budi
 153 

Alhamdulillah saya bisa gunakan juga tutor dari master ALI AHMAD untuk TL-MR3420, semoga sukses selalu….AMIIN……

November 13th, 2010 at 11:29 am
 154 

saya mau tanya nih,,, saya di rumah punya line speedy selanjutnya saya mau membuat jaringan hotspot, tetapi jaringan hotspot yang bebas,,, maksudnya setiap ada teman yang bawa laptop dengan langsung dial conet wifi bisa langsung konek internet,,, jadi bisa koneksi internet bebas digunakan untuk siapa saja di lingkungan rumah saya,, bagaimana caranya ??? mohon di jawab,,, thanks……

November 13th, 2010 at 8:08 pm
tonyali
 155 

pak saya mau nanya….
klo cara naymbung dari TP-link 8817 ke Tp-link TL WR642G wireless router….
soalnya saya udah ikutin semua langkah baik dari manual dari situs TP link tapi kok masih ga connect…..
saya mohon bantuan nya

November 13th, 2010 at 9:22 pm
ali.ahmad
 156 

@kang cecep,
untuk men-setting agar bisa digunakan sebagai free hotspot, bisa dikuti aja langkah2 setting seperti biasa, hanya saja tidak usah meng-Enable-kan setting Enable Wireless Security-nya (tidak di centang).
kalau semua setting sudah OK, maka wireless routernya sudah bisa dijadikan sebagai Free Hotspot, dimana semua device yang bisa menemukan access point tersebut bisa langsung Connect tanpa harus mensetting apa2 untuk loginnya.

November 14th, 2010 at 9:51 am
ali.ahmad
 157 

@Tonyali,
tidak bisa connectnya gimana ya ?
apa type koneksi yang digunakan ke Speedynya ? PPoE atau Dynamic IP ?
saya sendiri menggunakan koneksi Dynamic IP yang tidak memerlukan username & password untuk koneksi ke Speedy-nya.
kalau menggunakan PPoE, maka pada saat setting WAN connection, pilih Type PPoE dan masukan username dan password ISP nya.

November 14th, 2010 at 9:57 am
 158 

aduh tenkiu deh mas Ali… akhirnya udah bisa jalan modem ane 2-2nya….
tapi ada satu masalah lagi nih… pas mau setting password buat wireless nya berdasarkan tutorial dari mas Ali itu kan di setting hexidecimal (64bit)tapi kok ga bisa malahan settingan yg satu lagi yg bisa(ga ingat saya namanya)
itu perbedaan antara password yg hexidecimal sama yg satu lagi apa ya?

November 15th, 2010 at 11:51 am
ann
 159 

mas, aku burem banget nih

laptop/pc dalam keadaan mati total? gimana setting-nya?

web broser itu kaya mozilla kan ya?

thanks before πŸ™‚

November 15th, 2010 at 1:08 pm
ali.ahmad
 160 

@ann,
boleh tahu maksudnya laptop/pc dalam keadaan mati total itu gimana ya ? πŸ™‚
kalau mau coba settingnya, coba aja ikuti dulu langkah2 seperti yang ada di blog aliahmad.net, seperti cara men-koneksi-kan laptop/pc dengan wireless routernya, kemudian koneksi wireless router dengan modem speedynya.
setelah terkoneksi seperti yang ada di blog ini (ada gambarnya), kemudian baru di setting melalui browser, bisa dengan mozila, firefox, internet explorer, opera, atau google chrome, sama saja.
setelah bowser terbuka (artinya laptop/pc nya dalam keadaan hidup πŸ™‚ ), coba akses ke URL http://192.168.1.1/
kemudian, ikuti aja langkah2 yang ada di blog…

November 16th, 2010 at 9:09 am
ali.ahmad
 161 

@tonyali,
Wah selamat ya, sekarang sudah bisa berinternet tanpa diganggu bentangan kabel2 lagi.. πŸ™‚

Untuk securitynya, metode yang saya gunakan hanya salah satu contih dari beberapa metode yang bisa digunakan πŸ™‚
jadi tidak masalah mau menggunakan metode yang mana, yang penting pada saat client mau koneksi ke router, kita tahu metode security apa dan formatnya seperti apa yang digunakan πŸ™‚
Mungkin yang di maksud adalah format ASCII ya, selain format Hexadecimal ?
Bedanya, pertama, di jumlah karakter yang bisa di input (misal untuk yang 64 bit, Hexadecimal bisa sampai kombinasi 10 digit, sedangkan ASCII hanya kombinasi 5 digit), kedua, untuk yang Hexadecimal, karakter yang bisa digunakan hanya kombinasi dari 0-9, a-f, A-F, sedangkan ASCII bisa lebih luas lagi pilihan karakternya.

Mudah2an bisa sedikit memberikan pencerahan dan selamat berinternet…

November 16th, 2010 at 9:18 am
 162 

Key1: 1234567890 (bisa diganti) tu gimana ya

November 18th, 2010 at 10:35 pm
ali.ahmad
 163 

@david,
Untuk 1234567890 itu hanya contoh, bisa diganti dengan angka dan huruf apa saja.
Kode WEP ini nanti yang akan digunakan sebagai semacam “Password” bagi siapa saja yang akan mengakses WiFi Router kita.

November 19th, 2010 at 9:36 am
iksan
 164 

saya seorng langganan rt/rw net dengan di beri ip statik dan dlimit 64/256. yg sy tanyakan, apa nti internetnya mengambil koneksi dari ip statik trsebut? kabel dr wireless client sy masukkan di slot WAN. trims

November 21st, 2010 at 12:22 am
Rizko
 165 

@bang Ali, mau tanya donk. Pernah gak, kalo si adsl nya di jadiin bridge, lalu si router nya yg connect ke speedy. Saya pengen nya si router dapet ip public nya. Bisa gak ya kaya begitu? Trims bang.

November 22nd, 2010 at 11:58 am
kris
 166 

@bang Ali saya mau nanya, kok tp link sy lamaaa bgt koneknya ya. di kolom WAN nya dia coba connecting terus tapi ga mau2. harus tunggu lama baru dia mau connected, malah kadang2 ga mau connected, malah disconnect terus. ini knapa ya mas, padahal kalo colok internet ke modem langsung bisa kok internetnya. thx.

November 24th, 2010 at 11:01 am
rizky
 167 

Mas..aku mau tanya, di sekolahan aku kan udah ada hotspot dgn akses point TP-Link TL-WA601G. dan itu udah berjalan normal dgn memakai security setting WPA-PSK/WPA2-PSK.
Nah..trus agar sinyalnya bisa lbh luas, aku pasang 1 lagi TL-WA601G sebagai repeater. tapi kok belum bisa nyambung juga ya mas? padahal udah aku ikuti semua petunjuk yg ada di manualnya.. πŸ™
Mohon pencerahannya ya mas…
Terima kasih sebelumnya..semoga kebaikan mas dpt balasan dari-Nya. Amin..

December 1st, 2010 at 1:27 pm
Tonny
 168 

@bang Ali: Saya mau tanya, saya kan punya HP Smart EV-DO E329. Bisa nggak sih dijadiin wi-fi dengan TP-Link TL-MR3420? Soalnya saya sudah coba connect tapi terdeteksinya cuma sebagai 3G Card aja. Tahu caranya nggak gfimana? Thx

December 4th, 2010 at 1:27 am
Faozi
 169 

NICE BLOG…terimakasih atas tulisannya..berguna sekali dan sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya…saya sudah berhasil setting wifi saya. Sekali lagi saya mengucapkan terimakasih.

December 8th, 2010 at 7:44 am
 170 

thanks ya guru, ip router tp link saya ganti menjadi 192.168.2.1 dan ip modem adsl saya menjadi 192.168.1.1 supaya tidak bentrok ip address nya sesuai petunjuk guru, Alhamdulillah berhasil semua normal lancar, thanks ya,
(adit di depok, http://www.indexrumah.com)

December 12th, 2010 at 5:01 pm
michael
 171 

mas ali, speedy saya pake PPPoE, dan begitu web base install keluar yg punya modem (makanya tau koneksinya pake PPPoE) trus apa masih bisa instal pake web base ? apa harus di ganti dulu IP TPlink nya? Thanks Mas.

December 13th, 2010 at 8:15 am
 172 

mas ada caranya gak biar quota wifii agar bisa di limit.. saya pake tp link TL WR642G wireless router

December 13th, 2010 at 10:15 pm
Tony
 173 

mas, kalo TL-WR340G bisa nyampe ke lantai 2 nggak?

December 21st, 2010 at 6:51 pm
Adit
 174 

Mas Ali, sy mw bertanya niy mas,,
sy lg kebingungan niy krna Lan Card di laptop rusak,,
sy gak tau solusi apalg, sebelumnya ada rencana mw beli USb to Lan, cuma menurut beberapa kawan, pake itu jd ga stabil,,

kira2 kalo sy beli wireless router tp link itu apakah laptop sy bisa koneksi internet lg,,

nohon bantuannya ya mas
Terima kasih

*rmh sy koneksi internetnya Speedy trus dishare ke laptop pake hub switch

December 25th, 2010 at 3:58 pm
ayah Rigel
 175 

terima kasih pencerahannya….
jelas sekali

December 26th, 2010 at 12:39 am
bayu6492
 176 

Mantap Guru dari siang masi pusing berkutat sekali coba lsg SUKSES! thx a looootttt broo πŸ™‚

December 26th, 2010 at 11:57 pm
Indra Bayu Aryaputra
 177 

Alhamdulillah,,sekali menjalankan prakteknya langsung berhasil…(kebetulan saya pakai speedy juga)

yang saya tanyakan disini mas…:
1. penggunaan DNS yang mas tunjukkan kan DNS Speedy,,nah ada yang bilang jika kita pakai DNS Google yg 8.8.8.8 atau 8.8.8.4 akan mempercepat koneksi kita..nah merubah DNS yang seperti itu apakah dilakukan di Network -> WAN -> use these DNS -> setting primary and alternate DNS juga mas???

December 31st, 2010 at 10:10 am
art
 178 

mas…untuk TL-WA5110G apa bisa dijadikan router tidak, soalnya klo saya lihat di optionnya ada option untuk mode AP router…tapi ketika saya coba tidak bisa yak…saya hanya bisa mengakses untuk jaringan LAN , untuk WAN nya saya tidak bisa mengakses nya…mohon pencerahannya mas…thanks…

January 2nd, 2011 at 9:46 pm
GP Diaz
 179 

Alhamdulillah… berhasil… thx berat bro.. πŸ˜€

January 11th, 2011 at 4:41 pm
ryodan
 180 

Alhamdulillah melalui blog ini sy jd bnyk tau seting router.
makasih bnyk pak Ali.

January 11th, 2011 at 6:15 pm
aris
 181 

Mas, pertama2 terima kasih atas penjelasannya di sini. Saya baru beli router ini, karena wired router saya rusak.

Yang saya mau tanya ada beberapa :

1. Itu IP modem ADSL dan IP wireless router TP-link kan sama yah.. Gimana saya ubah yang TP-link nya..? Setiap kali saya web browse masukkin 192.168.1.1, yang keluar settingan modem ADSL terus..?

2. Saya di PC memakai wireless-G adapter dari linksys. Itu saya bisa langsung konek seperti wifi di laptop tanpa kabel LAN ke wireless router TP-link nya lagi kan..?

3. Modem ADSL saya DLINK. Wireless ROUTER saya TP-LINK, dan Wireless-G adapter nya merk LINKSYS. Apakah nanti ada masalah dengan ke-3 nya, Mas..?

Segitu aja dulu pertanyaan saya. Mohon maaf sedikit panjang, pemula.

Trima kasih banyak, Mas.

January 18th, 2011 at 11:04 pm
aris
 182 

Terima kasih sekali , Pak Ali.

Artikel ini sangat membantu, dan sudah saya buat copy nya.. πŸ™‚

Yang mau saya tanyakan :

1. Cara ganti IP router wireless gmn..? Kalo dah tersambung dengan modem, kan IP nya konflik. Setiap kali ketik 192.168.1.1 di web browser, yang keluar settingan modem adsl, bukan router..

2. Kalo saya pake wireless adapter di PC, saya tidak perlu wired cable LAN lagi yang nyambung ke router kan..?

3. Beda2 merk antara wireless router, wireless adapter, sama modem adsl, apakah akan bermasalah..?

Terima kasih, maaf agak panjang Pak Ali.

January 19th, 2011 at 8:44 am
ali.ahmad
 183 

@aris, saya coba jawab point2nya:
1. sebelumnya, pastikan dulu koneki kabel LAN dari PC ke Router dan dari Router ke Modem sesuai dengan gambar yang ada di blog. Intinya, kabel LAN dari PC terkoneksi ke salah satu port LAN Router, kemudian dari port WAN router, di koneksikan ke salah satu port di modem. Ketika kita ketik ip 192.168.1.1 di PC, otomatis akan terkoneksi ke IP Router, bukan IP Modem.
2. Tidak perlu. Koneksi menggunakan kabel dari PC ke Router, hanya digunakan pertama kali untuk melakukan setting routernya.
3. Tidak akan bermasalah, karena semuanya mempunyai standar yang sama dan kompatible. Yang membedakan mungkin dari sisi fitur2 yang dimiliki oleh masing2 alat dan spesifikasi yang lebih baik dibanding yang lainnya. Misal ada yang wifi dengan type N yang lebih kencang dibanding yang type G.

January 19th, 2011 at 1:32 pm
dwi
 184 

Mas, pertama2 terima kasih atas penjelasannya di sini.
mas ada ngak link simulasi setting modem, utk merk router yg lain, trims

January 20th, 2011 at 6:34 pm
bacan
 185 

mas. mau tanya topologinya begini mas modem(td8816)==>server==>AP(wr941nd).kenapa ga bisa sharing mas ya.padahal ga ada yang bentrok.tolong mas setingan nya.kalau yang mas punya modem==>AP router==>server,kalau kaya gini bisa mas tapi saya bingung masang billingnya.yang penting gimana caranya biar bisa pake billing hotspot mas.tolong mas.urgent

January 21st, 2011 at 2:33 am
bacan
 186 

mas biar bisa di psang billing harus gimana.kalau seting kaya yg mas tulis sudah jadi mau pasang antamedia billing hotspotnya gimana mas.urgent

January 21st, 2011 at 2:40 am
aris
 187 

Mas Ali, semua sudah berhasil, dan skarang di rumah sudah bisa pake wifi speedy.. πŸ™‚

Skarang yang saya mau tanyakan, bisa gak jaringan wireless ini share files dan printer sperti pada wired network..?

OS nya mesti sama ya Mas..?

Thanks a lot atas jawabannya.. πŸ™‚

January 21st, 2011 at 6:27 pm
 188 

Mas..
aku mau tnya nih…
TP_LINK saya yang dapet dari speedy setelah berhasil di upgrade firmwarenya…
trus ga bisa dipake lagi kenapa ya mas..??

tadinya versi 2 firmwarenya..
trus saya upgrade ke V3
tapi setelah di upgrade LAN nya jadi ga berfungsi nih…
lampu modemnya yang nyala cuma Power doang…
TP-LINK saya tipe TD-8817

mohon bantuannya ya mas…

January 22nd, 2011 at 11:24 am
arrie denk ghea
 189 

Assalamu’alaikum wr.wb.katuh
saya kesulitan setting manual TP-LINK Type TL-MR3420 [koneksi ke speedy]
koneksi ke telkomflash gak ada masalah….
auto settingnya utk ke speedy tidak bisa berfungsi
saya sudah coba manual setting sama saja atau mungkin saya salah setting ?

mohon bantuannya jika berkenan bisa kirim info settingnya ke email saya;
arriedemarco@gmail.com

salam, arrie

January 23rd, 2011 at 10:58 am
dadang
 190 

Saya sudah setting TP-LINK WR340G pada LAN n Wirelessnya di semua komputer PC dengan IP manual, misalnya jumlah PC ada 10, dan di beri IP 100-110 dan sampai sini dah Ok. Tapi jika ada salah satu PC misalnya dgn IP 105 yg belum ON (masih belum dihidupkan), kemudian datang Laptop connect pakai Wi Fi, maka IP 105 tadi diambil oleh laptop tsb, sehingga jika kemudian PC dgn IP 105 td dihidupkan maka muncul pesan Conflict.. pertanyaannya bagaimana cara setting di TP-LINK WR340G agar Pendatang baru(Laptop) tidak merebut IP yg sudah di setting di setiap PC? (kl setting pd Laptopnya seh mudah saja, tinggal diset manual jg)

January 24th, 2011 at 1:29 pm
ali.ahmad
 191 

@dadang,
Untuk setting IP, biar lebih fleksible, saya saranin sih menggunakan system DHCP di WiFi nya.
Untuk setting DHCP, bisa di seting di menu Advance Settings -> DHCP -> DHCP Settings. DHCP Server pilih Enable, kemudian di seting range IP nya, Start dan End nya.
Jadi, setiap client yang terkoneksi ke WiFi akan otomatis mencari slot IP yang kosong (dengan catatan, di masing2 client yang terkoneksi, di seting Automatically DHCP, bukan manual)

January 24th, 2011 at 6:02 pm
edoprasetyo
 192 

Mas..mau tanya, saya udah buat password di wireless security tp link wr740n dgn type wpa2-psk sesuai dgn petunjuk bukunya, tetapi kenapa waktu browsing di laptop tidak muncul password security key nya…langsung dapat browsing ke google tanpa melalui password yg dibuat tsb shg semua org dapat acces ke wireless router saya, mohon pencerahannya mas…terima kasih…

January 27th, 2011 at 7:52 am
ali.ahmad
 193 

@edoprasetyo,
check terlebih dahulu apakah checkbox Enable Wireless Security sudah di
enable atau belum ?
harusnya, kalau itu sudah di enable, client yang akan koneksi ke routernya
akan di minta memasukan security code nya.

January 27th, 2011 at 10:53 am
Ricky
 194 

maaf mas, mau nanya saya menggunakan TP LINK TL-WR340G, pada waktu saya memberikan password, ada beberapa komputer dan netbook saya tidak bisa ngedetect signal wifinya, nah komputer saya itu dua duanya menggunakan Windows XP, itu kenapa ya.? kalo misalnya ga di kasih password semua komputer di rumah saya dapat menangkap signal tersbeut, intinya apabila router saya di beri password ada beberapa komputer yang tidak menangkap signal. kalo di settingan TP LINK nya saya menggunakan security code yang most security code, mohon bantuannya, thanks

January 30th, 2011 at 3:36 pm
Tomy
 195 

Om mau nanya ne.. TP LINK TL-WR340G bisa digunakan sebagai acces point ga ya??
kronologinya ane mendirikan RT/RW.net. nah ada beberapa area yang ada hambatannya, dan ane mau nambah acces point di area tersebut, nah kembali ke pertanyaan, menurut kronologi tersebut TP LINK TL-WR340G, apa bisa digunakan??makasi sebelumnya…

February 1st, 2011 at 1:21 am
nugraha
 196 

mas ali.
saya sdah setting router tl-wr340g sesuai dngn ptunjuk dari mas ali. trus koneksi sdah bsa d gunkan, baik wireless nya maupun LAN. saya sdah coba dngn beberapa laptop smuanya bisa ttapi ad satu laptop saya yg tak bsa connect melalui wireless, cman bisa connect melalui LAN. padahal jaringan sudah terbaca dan indikator sinyal full ttapi pada saat d coba untuk connect tidak pernah bisa connect.
mohon bantuannya.

February 3rd, 2011 at 1:52 pm
 197 

Wah.. sangat bermanfaat sekali mas. Ini saya mau coba trik ini.. baru beli routernya.. πŸ™‚ sukses mas…

February 4th, 2011 at 6:14 pm
 198 

permisi…mau tanya…
– TL WR340G jarak tempuh ke client maksimalnya berapa ?
– Jika jaraknya 100m, apa yang harung ditambahkan (client menggunakan tl wn422g)
terima kasih.

February 5th, 2011 at 11:03 pm
 199 

Thanks
Pertama pakai Easy setup yang dari CD. gagal verifikasi

Trus coba pakai web seperti saran diatas
Mantab!!

Makasih bang!!

February 6th, 2011 at 9:49 pm
adi
 200 

Asslam tolong dong mas ali ahmad aku baru dapet TP-Link WR741ND dan telah mengikti seting sesui panduan dan juga melalui WEB tapi kenapa yaa kok masih tidak dapat browser ke internet kalau kalau WIFI sudah..tolong dong share.
wassalam..

February 7th, 2011 at 6:56 am
hariyanto
 201 

Saya juga pake router wireless TP Link WR 340G. saya sudah bisa pake wirelessnya. tapi sewaktu saya ingin memakai kabel LAN saya tidak bisa memakainya. Saya harus rubah lagi setinggnya ke Automtic baru saya bisa memakainya. Itupun saya harus sambung kabel LAN dari modem langsung ke laptop. Modem yang saya pake adalah Articonet bawaan dari speedy. Mohon pencerahan kenapa saya harus settign ulang kalau pake kabel LAN?? Thanks

February 11th, 2011 at 4:30 pm
arief
 202 

mas mau tanya…Saya juga pake router wireless TP Link WR 340G gimana cara setting agar komputer hanya satu yang bisa online selebihnya tidak bisa, tapi semua komputer bisa shared files. saya shared 4 PC terima kasih

February 14th, 2011 at 1:03 am
 203 

salam Pak Ali….saya mau minta tolong,saya sudah pake TP Link WR 340G dengan koneksi firstmedia…dari modem ke router, dari router ke Hub, dari hub langsung ke 4 PC semua berjalan dengan baik. pertanyaan saya, gimana caranya seting agar yg bisa conect internet hanya satu PC? tapi semua PC bisa shared file….artinya dari 4 PC hanya satu yg bisa conect internet. terima kasih

February 14th, 2011 at 1:18 am
AdiSatria
 204 

Wah thnks bgt bos udah bisa
tapi kenapa ya, pake HP bisa detect wirelessnya, tapi begitu pake laptop kok gk bisa sama sekali kedetect ya, saya pakai win7
thanks

February 15th, 2011 at 11:41 am
 205 

mantaps bos. makasih ilmunya…!!

February 17th, 2011 at 1:12 am
ijank
 206 

mas gimana cara setting Modem ADSL + Router TP-LINK W8960N??? Saya coba setting kok lampu ADSL-nya gak mau nyala.. trus lampu LAN-nya kelap-kelip trus.. mohon pencerahannya mas…

February 19th, 2011 at 12:36 am
adzan
 207 

dg cara yg sprti diatas mang bisa tp bgmna dg jaringan warnet sprti ini :

internet (modem articonet) > PC router >>Hub/switch >>PC client + TP-Link TL-WA 5110G…?

browser default antara Modem dan AP (192.168.1.1) sama persis..pasti bentrok,

biarpun salah satu default browser sdh gnti tp TP-Link ttp gk bisa konnek….

February 19th, 2011 at 5:21 am
Cun
 208 

Mohon bantuannya para pakar jaringan…
Saya sudah pasang wireless modem, karena kantor saya 2 tingkat saya beli lagi sebuah wireless router sebagai repeater.
Yg ingin saya tanyakan, bagaimana setting wireless router tsb. Karena saya sudah mengikuti panduan tapi wireless router itu dikenali sebagai sebuah jaringan baru bukan penguat sinyal dari wireless modem yg pertama.
Sori ya kalo pertanyaannya aga membingungkan soalnya saya termasuk awam di jaringan.
Mohon petunjuk mas ali dan saudara” pakar sekalian
Terima kasih

February 22nd, 2011 at 10:45 pm
Sigit Yunanto
 209 

Om…ali,

Saya sekali setting, menggunakan panduan sampeyan langsung MAKNYUS……

JOSS Tenan

Suwun om…..

February 26th, 2011 at 10:56 pm
denot
 210 

wah massss makasih banyak bgtbgt,dari pagi saya pusing2 setting ampe nelp 147 berkali2, eh taunya ada orang sepinter mass!!!thank you sebanyak2nya jadi bisa internetan di kamar huauauhauhauhua..suksees ya gw doain!

February 27th, 2011 at 1:10 am
andi
 211 

Thx banget y, karena blog ini lumayan menghemat uang instalasi. Klo suruh orang speedy udah kena charge 30 ribu nih. heheh

February 27th, 2011 at 7:18 pm
Hendra
 212 

Mas Ali..
Saya udah aktifkan wireles-nya…
tapi begitu mau konekin dari laptop/BB/IPhone…
koq minta username ya?? username-nya ada disebelah mana ya?? perasaan sewaktu mengaktifkan wireles, ga ada input username, cuma password wireless aj…

February 28th, 2011 at 5:04 pm
basy_ah
 213 

bang ali saya punya tp link TD W8960N
kenapa serng mati

March 2nd, 2011 at 8:25 pm
anief
 214 

TD-8817 + TL-WA500G, sudah bolak balik enabled Mac ke dalam settingan modem/router tapi kok tetep saja bisa ngebrows??? MAC laptop yang tidak saya daftar kan??

ada ym bang? biar lebih mudah n cepat.
πŸ˜€

March 5th, 2011 at 10:08 am
 215 

Ini Blog Mantaaaap, baru aku nemu yang detail, kebanyakan sih pale yang puyeng , bukan konek malah konak, ini mah blog eduuun euyyyy,….

March 7th, 2011 at 9:18 pm
Riza
 216 

Saya pake TL-TD8811 untuk ADSL ato jaringan speedy na dan baru beli TL-WR3420 yg support Modem USB tetapi saya hanya mau gunakan Wifi dari jaringan speedy saja … Saya sdh lakukan cara seperti diatas tetapi yg ingin saya tanya cara setting TCP/IP dilaptop gimana ya ?
IP address ?
Subnet mask ?
Default gateway ?
DNS 1 ?
DNS 2 ?
Ada dua icon ditaksbar saya yg wifi dan local conections yg disett yg mana apakah yg untuk wifi aja ato dua2 na ?
Maaf kalo terlalu banyak pertanyaan, maklum saya org baru dalam dunia maya …

Salam dari Kalimantan Selatan

March 7th, 2011 at 9:58 pm
opik jurel
 217 

pak saya emula yang ingin mengetahui, bagaimana cara menjaringkan dari satu modem ke TP-LING Wearless untuk ke banyak komuter,, mana yang harus di settingnya,,,

terimakasih saya tunggu jawabannya….

March 10th, 2011 at 7:40 pm
roni
 218 

trims pren sy ini baru beli dari jam 7 sampe jam 10 gak bisa-2 nyetting. trus sy cari di internet cara setting wireless tp link, akhirnya nemu bang Ali. ternyata banyak jg yg gak bisa. sy coba panduannya ternyata berhasil. trims banyak bro. moga amal perbuatanmu dibalas sama yang atas, Amiiinnnnn……

March 14th, 2011 at 10:49 pm
Nia
 219 

bro… aq mw tny nih,,,,, setelah mengikuti semua langkah2 bwt sett wireless,, akhirnya smpe ke network > WAN ,, koq ga bisa di RENEW yaa ??, kira2 kendalanya apa yaa ???
aq pke wireless TP LINK TLWR941ND

mohon bantuannya, MAKASIH

March 17th, 2011 at 1:43 am
Riyan
 220 

mas aku pake TPLINK TL-WR740N, wifi nya bisa membaca jariangan LAN..tapi kok tidak bisa connect ke internet nya??, makasih sebelumnya mas

March 22nd, 2011 at 4:11 pm
 221 

malam agan2 smua.
ada yg thu g konfigurasi untk mr3420(dialup pke ac2627) dgn eoc 2611p? rncnya mau bwt rt/rw kcil2an,soalnya di tmpt sya spidol msh blm bsa msuk.
1. mode apa yg dipke? apa mgkin mode wds?
2. ada 2 nic di kmpter server, pmbgian ipnya gmna (spy bs konek dgn antamedia hotspot)?

matur thank u sblm nya,

March 25th, 2011 at 11:02 pm
ali.ahmad
 222 

@Riyan, bisa coba di cek dengan memasukan manual DNS ISP di setting-an routernya.

March 26th, 2011 at 8:36 am
sentot
 223 

mas Ali
tplink 841 saya ga bisa nyala knapa ya…baru beli 2 bulan yl….apa adaptornya (power suplly) atow memang router saya yang rusak???
masa baru dua bulan beli udah rusak ya…pls pencerahannya

March 27th, 2011 at 8:30 am
 224 

mas Ali
sy lagi kesusahan nih dalam memasang acces point tp ling wr941nd dan tp link wifi router 941.gimana cara setting nya biar sinyl nya bisa stabil.dari router ke ap saya menggunakan wirelees.tidak menggunakan kabel.saya setting nya untuk 3 lantai.

April 7th, 2011 at 8:52 am
Zebit
 225 

Lam kenal…
Aku punya modem TP Ling TD 8816, Hub TP Link dan Wireless airlive WL-5470ap.
Mohon pencerahan bagaimana cara koneksi kabel2nya dan cara settingnya.
Moga sukses slalu.
Thk

April 9th, 2011 at 2:30 pm
ruslam
 226 

boz coba kirimkan tutorial setting router tp-link tl-wr743nd
klo bisa secepatnya bos makasih

April 15th, 2011 at 10:05 am
ruslam
 227 

makasih bos udah

April 15th, 2011 at 10:13 am
Ramdan
 228 

MANSTABBB……
Ane baru beli TP-LINK TL-WR340G
Sdh di ikuti step by step manual nya tp tetap ga bisa. Setelah browsing sana sini akhirnya mampir ke sini. Skrg dah jalan WIFI nya.
Thanks GURU…..Semoga mendapat pahala atas ilmunya. Amin

April 16th, 2011 at 1:12 am
ridho
 229 

mas sy mau tanya
saya pnya TP-LINK bawaan dari speedy TD-W8101G ( satu nya hub satunya wireless )
tadinya PC saya dh di set ma teknisi speedy..
nah 3 hari yang lalu sy bru beli PC lagi, ps sya colokin hub PC sy, Pc saya connect ke internet tapi kenapa netbook adik saya ga bisa connect ke internet padahal sebelum sy ganti PC netbook adik saya bisa langsung connect..
mohon jawabannya dan pencerahannya mas..^_^

April 17th, 2011 at 1:34 pm
ridwan
 230 

mas yang saya wifi nya bisa ..tp buat ke lan nya ada 3 port yang nga jalan… knapa ya? tolong di blz ya! mkasih

April 20th, 2011 at 5:28 pm
ridwan
 231 

mas wifi yang saya bisa tapi lan nya nga bsa

April 20th, 2011 at 5:41 pm
Abdie Mehmen
 232 

SIIIIIIIIIIIP……………..!

Terima kasih buat penjelasannya…
Semoga bisa membantu,

April 22nd, 2011 at 6:23 am
jafar
 233 

Ass. Salam Kenal.
sy pasang tp-link td-w8901g dan sdh OK juga wifinya, dlu yg nyeting penjualnya utk online cctv (pke speedy) padahal dari tempat ini sebelumnya sy sdh tarik kabel tlp paralel k/l 150m ke rumah. Bagaimana caranya sy bs juga internetan (+wifi) di rumah, apakah perlu modem satu lg, juga pk td-w8901g, terus menyetingkan sama dgn modem satunya gimana, Mohon pencerahannya. Terimakasih.

April 25th, 2011 at 11:50 pm
 234 

Assalamu alaikum. Salam kanal
saya mau pasang wireles router D-Link 600 dirumah saya karena kasusnya sama dengan anda, kalo pake modem dari speedy kabelnya bergentayangan. Router saya pasang sesuai dengan petunjuk dan disetting mengikuti perintah yang ada. setelah dicoba wirelesnya, nyambung sebentar ke laptop sy, setelah itu putus, dan profil saya di koneksi wifi juga ilang. Trus saya coba setting ulang, tapi gak berhasil, sampai akhirnya saya tekan tuh tombol reset di belakang s
dengan harapan semua settingannya kembali seperti sebelum saya setting. Eh yang terjadi malah lebih parah, koneksi dengan kabel lan juga tidak terdeteksi, jadi waktu mau konfigurasi lewat browser, gak pernah bisa nyambung2. setelah ane coba cari2 permasalahannya pake punyanya windows 7, katanya ada masalah pada IP Configuration nya. wah ni trus mau diapakan lagi, saya sudah gak tau. Mau konek ke routernya aja untuk setting sudah gak bisa. mohon pencerahannya. Terima kasih

May 1st, 2011 at 1:38 pm
Hadi
 235 

Mas, saya pake Speedy modem TP Link TD-8817 serta Wireless TP Link TL-WA701ND. Laptop ada beberapa buah bisa konek, tapi Samsung Galaxy Ace GT-S5830 gak bisa konek ( sgh nyambung )tapi gak bisa browsing. Mohon pencerahannya. Thanks.

May 3rd, 2011 at 10:38 pm
denny
 236 

thanx bgt gan info nya?dari kmren coba setting sendiri nga bisa.setelah dapet petunjuk dr agan, langsung cespleng ni.thanx bgt y gan infonya…

May 7th, 2011 at 11:13 am
suryo
 237 

bro bisa kasih tahu cara setting wifi modem router TP LINK TD-W8960N

puyeng neh udah utak atik di dns dan wifi nya gak nyambung mulu

step by stepnya yah klau terlalu panjang liwat email aja….neh emailku cluritz21@yahoo.com

saya tunggu sharing ilmunya

May 8th, 2011 at 1:44 pm
Benefit
 238 

nice info gan

May 12th, 2011 at 6:32 am
 239 

gue coba gan tutorial ente ni kalau bagus ok deh…..

May 12th, 2011 at 11:25 am
ajjistia
 240 

wireless router ini otomatis membagi bandwidth ke masing-masing client , mas ??

May 14th, 2011 at 11:39 pm
 241 

ini berfungsi seperti mikrotik ?

May 14th, 2011 at 11:42 pm
Riki
 242 

Makasih bgt mas petunjuknya. langsung jalan wifi saya.

May 15th, 2011 at 7:54 am
dats
 243 

Salam, saya gunakan modem tp-link model td-8817 dan untuk access pointnya saya pake wireless G model TL-WA11OG. mohon bantuannya cara settingnya agar wirelessnya bisa digunakan!

May 18th, 2011 at 9:58 pm
dats
 244 

tolong donk gimana caranya setting wireless G acces point

May 18th, 2011 at 11:04 pm
aldy
 245 

askum.

mas numpang tanya, apakah TD-W8101G sudah build in bandwidth limiter?jika sudah, mohon pencerahannya untuk settingnya, coz buat dipanggil drmh(biar adil). thx

May 19th, 2011 at 10:29 pm
Hans
 246 

gan, system tools —> password.. itu emang harus di ganti ato ga.. ? klo ga di ganti gpp jga ga ?

May 22nd, 2011 at 9:26 pm
hans
 247 

gan< itu yang di bagian system tools — password.. itu password nya itu musti diganti apa ga yh?

May 22nd, 2011 at 9:28 pm
 248 

gan thx infoo na.. saya sudah melalkukan sesuai sma instruksi yang di atas.. tpi kq laptop saya hanya bisa ngedeteck dari LAN saja yh..
kalau kabel LAN nya itu di cabut wifi nya itu kq ga bsa jalan..
mohon bimbingan nya yh>>

May 22nd, 2011 at 10:44 pm
adhin
 249 

mantaps, sangat bermanfaat dan langsung brhasil, makasih banyak ilmunya mas πŸ™‚

May 24th, 2011 at 11:35 pm
waldana
 250 

bang ahmad ali…. mana dulu urutannya tuh… ganti ip router dulu ama user name/ pass yang baru…. punya TP-LINK model TL-WR741ND… kala genti ip lan router low gak di simpen jika terus ke menu system tools.. untuk genti user name.. ip lan router tetep defaultnya.. Tapi jika ip LAN router di genti langsung save.. automatis rebort… di taskbar browser langsung berubah ip baru.. namun tidak bisa muncul halaman setingan adminya.. tulung.. duuh pliszzz dech!..

May 27th, 2011 at 9:03 pm
ali.ahmad
 251 

Halo Dana,

sebenarnya bisa mana saja dulu urutannya, yang penting setelah di
ganti, baik ganti IP atau username dan password, kita harus reboot
modemnya, biar tersimpan di memorynya.
saran saya sih, ganti IP dulu biar tidak bentrok dengan IP modemnya,
setelah di save, buka browser baru (yang lama di close saja), kemudian
ketik IP router baru, misalnya 192.168.2.1 dan masukkan username dan
passwordnya, setelah login, ganti username dan passwordnya, kemudian
kembali reboot routernya.
kolom isian username dan passwordn yang tidak muncul, kemungkinan
gara2 masih tersimpan cache yang sebelumnya karena masih menggunakan
windows browser yang lama.

May 28th, 2011 at 8:26 am
ali.ahmad
 252 

Halo Hans,
Bisa dipastikan terlebih dahulu, apa wifi nya sudah jalan atau belum, bisa coba dilihat di hardware information (misal kemungkinan masih disabled, driver yang belum betul, dlsb…)

May 28th, 2011 at 8:28 am
ali.ahmad
 253 

@hans, untuk password tidak apa2 tidak diganti, hanya saja kalau ada org lain yang koneksi ke wifi kita, dan dia coba2 login ke setting nya dengan usernam dan password defaultnya, dia bisa merubah semua setting di access point kita. Saran saya sih lebih baik di ganti saja username dan passwordnya demi keamanan dan kenyamanan πŸ™‚

May 28th, 2011 at 8:30 am
josco
 254 

kalo ip modem
192.168.3.1
ada tulisan Error code: 2001
itu gimana ya??tolong dong….

May 30th, 2011 at 5:12 pm
josco
 255 

kalo misalnya ip modem kita di ubah ke
192.168.3.1
karena ada mikrotik, gimana caranya supaya
bisa di ubah ke ip itu,
sementara saya coba masukin ip modem, eh ada tulisan Error code: 2001

May 30th, 2011 at 5:16 pm
Afrizal
 256 

Mas, mo nanya nih skrg saya pake modemnya TD-W8901G dan udah bisa buat WIFInya,dan pake HUB utk komp yg pake LAN,permasalahannya skrg kalo ada yg pakai WIFI yg pake LAN jd lemot sekali, rencana sy mau pakai TL-WR340G.Tlg diberi infonya tentang cara nya ?” Thanks sebelumnya

May 30th, 2011 at 8:05 pm
Iwan
 257 

bang gimana caranya seting modem type bridge pd modem tplink 8817 kemudian dikonekkan ke router TP LINK MR3420(seting routernya:)) agar bs digunakan untuk wifii dan pc client

June 5th, 2011 at 6:35 am
 258 

mantap infonya, langsung ke TKP Gan…
Baru mau nyoba nih, smoga berhasil

June 11th, 2011 at 7:41 am
Woe Ireng
 259 

Ass, trimakasih atas ilmu yang disampaikan kpada kita semua… mudah2an menjadi tambahan amal ibadah …, amin
Maaf saya ingin bertanya, Laptop saya AXIOO, knapa di rumah tidak bisa wifi jika d rumah, tetapi jika d kantor kenapa bisa?
sebagai informasi tambahan dua laptop lain dirumah, WIFI nya berfungsi normal…

September 28th, 2011 at 4:12 pm
idham
 260 

bagaimana settingnya
kalau mau pake switch/hub???

October 1st, 2011 at 12:35 pm
yunus
 261 

ass. mas. saya punya kendala dengan speedy saya. dulu sebelum saya pasang wifi router TP-LINK TL-WR740N. koneksinya lancar2 aja, skarang jaringannya tetap jalan tapi facebooknya gak bisa diakses, apa ada masalah dengan DNS or Ip-nya? mohon pencerahannya mas. trims

October 6th, 2011 at 9:21 pm
 262 

Terima kasih atas infonya mas, tapi untuk setingan DNS-nya : 192.168.1.1

October 9th, 2011 at 3:17 pm
 263 

nice info gan..
thnx..

October 12th, 2011 at 12:04 am
sobri
 264 

gni gan, ketika saya mw share internet make tp link yang seperti di gambar di atas, pada saat saya mw nyeting dhcpnya kok gak bisa2 ya gan, katanya wan gagal.
pada saat saya nyeting saya make modem usb gan, ap itu pengaruh ya gan

October 12th, 2011 at 11:09 am
Indrasta
 265 

Ass Mas Ali
mau nanya info, saya pakai tp-link tl wr741nd + spedy untuk wifi, itu jarak pancarnya max brp ya.? trus rmh sodaraku sekitar 300 m, klo mau acces pake adapter bisa ga di pc dia.? atau di tempatku hrs tambah antena lg biar jarak pancarnya bisa lebih jauh.?? thx infonya

October 14th, 2011 at 4:38 pm
amets
 266 

mas mo nanya nih….. aku sudah berusaha setting routher TP-link sesuai langkah2 di atas. cuma satu langkah yg tdk bisa saat setting WAN. di gateway “renew” IP tidak aktif sehingga tidak bisa disetting(diklik). jadi sampai saat ini wifi belum bisa digunakan hanya kedetek saja dan not internet akses. apalagi yang harus saya lakukan…??? thank atas infonya…

October 17th, 2011 at 12:08 pm
stefendy
 267 

mau nanya mas, wifi routernya tp-mr3420 dengan sambungan internet speedy.. sudah di setting seperti petunjuk di atas.. namun ketika conect dengan wifi tidak bisa nyambung dengan internet kalo pake kabel bisa.. mohon pencerahaannya, terimakasih.

October 19th, 2011 at 8:30 pm
dedy
 268 

mas ali, nih sy mau tanya, magaimana mensetting TL-WA500G, pd lan yh sudah disetting hotspot yh kebetulan untuk indor, sy pakai mikrotik RB 433, apakah perlu mengubah IPnya yang sebelummya 192,168.3.1

October 19th, 2011 at 8:39 pm
Sudarman
 269 

Saya org awam mas. mau nanya nih. rencana mau beli reuter tapi aku bingung. aku hanya punya hp gsm tidak punya laptop/pc. reuter apa yang cocok buat ponsel? yg murah mas. yg bisa di bawa2. trus.. boleh aku pake kartu three di reuter itu sedang hp pakai telkomsel? satu lagi mas, kalo kuota udah habis apakah nantinya masih bisa konek jika aku pakai unlimitid? itu aja mas. mohon pencerahannya. trims

October 24th, 2011 at 7:58 pm
karin
 270 

wah terima kasih infonya…. tapi saya ngga jadi gunain nya..
karena waktu saya reset TL-WR340G, udah langsung bisa konek internet, padahal sebelumnya berkutat dgn pppoe nya… (ngikutin instruksi manualnya), ternyata pake dynamic…
setelah itu, saya cuma perlu setting username sama password biar ngga di sakses orang lain…

tapi terima kasih infonya… ^.^v

October 24th, 2011 at 8:11 pm
ika
 271 

mas ali mau tnya,,koneksi speedy saya kok limited n no connectivity ya?dulu’a pake lan nah trs beberapa bulan yg lalu di ganti pake wifi.dulu’a kabel saya di colokin k switch nah sekarang langsung k router’a.sampe sekarang ga mau konek2..
mohon bimbingannya ya mas..makasi…

October 25th, 2011 at 8:44 am
yhudi
 272 

mo nanya mas ali. modem speedy saya pake tp link td-w8101g saya taruh di lantai 1. karena kurang signal di lantai 2 rencana saya mau tambah alat TD-W8960n. kira2 bisa ngga ya mas untuk alat yang di lantai 2 menangkap signal wifi dr modem terus kemudian di sebar lagi di lantai 2 ??? kalo bisa mohon petunjuk settingnya. makasih banyak sebelumnya ….

October 25th, 2011 at 10:13 am
zee viena hardi
 273 

setting router tl-wr941nd mana?
pucinggggggg

October 25th, 2011 at 12:42 pm
Wahyudi Kurnia
 274 

Mau Nanya Mas Ali… di kantor saya sudah saya seting Wifi Modem Speedy menggunakan TD-8817 dan TP-LINK type TL-WR340G dan telah terkoneksi dengan baik wifi nya, trus gimana caranya yang terkoneksi hanya internetnya saja tanpa file sharing ??? tolong mas.. makasih sebelumnya…

October 26th, 2011 at 11:08 am
dewinisa
 275 

Saya juga pake router wireless TP Link WR 340G. saya sudah coba cara diatas, namun belum berhasil, saya coba pake cd bawaan muncul pesan :”Failed to verify router setting” Modem yang saya pake adalah TD 8817 bawaan dari speedy. saya ingin mengaktifkan wireless dan lan dari Wireles router ini. Mohon pencerahan dan tuntunan langkah-langkahnya, kalau bisa vie email: dewinisa@yahoo.com Thanks

October 27th, 2011 at 8:11 am
yitno
 276 

Mas mau tanya, saya setting Power APN 802,11n Indoor Ultra-Long 300Mbps WiFi Access Point tetapi tidak tersimpan nama SSID & password. Sehingga muncul tetap http://www.ubnt.com tanpa password, tolong solusinya. Terima kasih.

October 28th, 2011 at 1:09 pm
Handry
 277 

Alhamdulilah.. cara ini membantu sekali.. thanks mas..

October 28th, 2011 at 3:37 pm
adri
 278 

mas gimana cara na berwifinan? ko punya saya ga bisa ya q pake laptop axioo, pdahal puna tmen bsa smw pa na ya?
makasih..

October 28th, 2011 at 6:30 pm
 279 

gan mo nanya nih, klu mo buka settingan host yg di protect router lewat mana yah ??

October 31st, 2011 at 2:53 pm
321y
 280 

sep mantabbbbb

November 2nd, 2011 at 3:01 pm
codsterdad
 281 

Thank you. Saya pakai settings ini untuk TP-Link model yang lain juga. TL-Wr941ND dan itu sangat menolong. Saya pernah atur tetapi barusan saya coba atur parental settingnya dan aduh bikin kacau. Situs/blog ini sangat menolong saya.

November 8th, 2011 at 7:29 pm
Agung
 282 

Tengkyu mas sangat membantu. . . πŸ™‚

November 10th, 2011 at 8:38 am
dewinisa
 283 

saya dah bisa connect Pak, tapi wirelessnya kadang masih ga stabil… putus nyambung gitu… btw thank banyak atas bimbingannya…jadi belajar banyak nih…

November 12th, 2011 at 9:08 am
sagari
 284 

kenapa pada punya saya tdk ada pilihan ini ya Mode: 54Mbps (802.11g)
adanya pilihannya mode : 11 b only/ 11 g only/ 11 bg mixed.. mana yang hrus saya plih ya ? trims

November 15th, 2011 at 11:11 pm
'Irfan bin Nursyams
 285 

bagaimana cara mengubah password wireless tanpa terkoneksi dengan kabel?

November 17th, 2011 at 10:33 pm
martin
 286 

gan ane mau nanya nih ane punya TP-LINK model TL-WR941ND.ane ga bisa login tp-link’a gan.pdahal ane sudah ping tp-link itu lancar gan…tolong bantuan’a yah gan…

TRIMS

November 26th, 2011 at 4:20 pm
 287 

TL-WR941D sudah di riset tidak bisa masuk ke 192.168.1.1….minta saran thx

November 26th, 2011 at 6:25 pm

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment